當前位置 | 首頁 >> 普陀這裡2個月多了1280個車位 怎麼弄出來的

普陀這裡2個月多了1280個車位 怎麼弄出來的

2019/12/9 14:34:45 來源:上海普陀 選稿:施豐奕

  普陀區蘭溪路、武寧路口,“第一酒市”閒置多年的辦公樓總共200來個地下和地面車位,這段時間以來停滿了附近居民區的車輛,解決了舊住房綜合修繕期間居民們的停車難問題。

  這是真如鎮街道在主題教育期間經過近兩個月不懈努力的成果,街道先後開闢19處臨時場地,為居民釋放約1280個車位。儘管這是一項“臨時舉措”,但個中經驗值得分析借鑒。

  居民臨時停車場“憑證入場”

  來到“第一酒市”地下車庫,所有停著的車裏,都放著真如西村第一小區和水塘街小區的臨時停車證,管理員老伯正在車庫裏巡視。他手機裏有一份Excel文件,裏面有這個小區每一輛車的車牌號、停車證編號、車主聯繫方式和小區室號,哪一輛車有問題,他可以第一時間聯繫車主和居民區書記。

  一輛嶄新的轎車駛入,女車主搖下車窗和老伯打招呼:“儂辛苦啦!”這名車主是個全職媽媽,每天接送孩子上下學用車兩次,其餘時間都停在地下車庫。她説,小區正在進行修繕,施工材料進進出出很容易刮花,幸好街道想得週到,為他們安排了臨時停車場。雖然每趟要多走七八分鐘,但相比起愛車的安全,她還是很接受這種做法。在居民看來,車子停在這裡很安全,24小時有保安看管。

  來到真如西村第一小區,這裡正在進行鐵門更換、外墻修葺、屋頂改造等修繕項目,到處搭著腳手架、到處都堆滿建材。所幸小區裏幾乎已經沒有車了,要不然,進進出出的建材車很容易刮花車輛。居民們還住在這裡沒有搬走,他們説:“再堅持堅持,還有一個月就完工了,這次施工方為我們考慮得很週到。”

  實施這批房屋綜合修繕項目的,是普陀區國資公司西部集團,他們與真如鎮街道一起為居民們籌措臨時停車位。真北路上還有一片閒置空地,大門口挂著“真北二街坊臨時停車場”的牌子,門內保安崗亭24小時有人駐守。

  “這片空地是屬於區域內企業的閒置用地,我們與他們協商借來一用。”據真如鎮街道管理辦負責人介紹,街道發現這片閒置空地後與相關單位協商,簽署了短期使用協議,用於給附近修繕小區的居民停車。數百米的空地,基本可以滿足居民需求。而這裡的保安是西部集團聘請的,“三班四運”24小時看管,居民隨時可以出入。使用時間將一直延續到工程結束,大約在明年1月。

  不讓民生修繕因停車問題擱淺

  這是普陀區正在持續推進的“美麗家園”建設,全區通過舊住房成套改造、舊住房綜合修繕、雨污水混接分流改造等一系列民生工程,改善居民生活環境。目前,真如鎮街道的舊住房綜合修繕項目約佔全區總量的1/4,其中2019年改造面積為65.5萬平方米。從今年9月起,街道23個小區集中實施舊住房綜合修繕和雨污管道分流改造工程,涉及項目25個。

  街道在主題教育期間發現,工程實施過程中,搭設腳手架、開挖道路、施工建材臨時堆放等往往會佔用小區停車場地,加劇老舊小區停車緊張。在個別小區,甚至出現因停車矛盾不得不拉長數月的施工進度。

  為了把“好事”辦好,街道加緊速度摸底:據統計,各小區施工期間,需疏導至施工作業區域以外的小區車輛共約1300輛,面臨巨大壓力。對此,街道馬上行動,在施工小區周邊10分鐘步行圈內騰車位,一方面協調市政道路錯時停車,另一方面經過近2個月的不懈努力,開闢了19處臨時場地,共釋放車位約1280個。

  街道黨工委書記張韶春説,要有效發揮黨建引領作用,通過“1+3+X”社區治理機制,最大限度挖掘各方資源,最大限度爭取各方支援,最大限度緩解施工期停車矛盾,保障工程按期推進,提高“美麗家園”建設效率,讓老房子居民們滿意。

  多個渠道挖掘停車潛力

  老城區寸土寸金,“擠”出這麼多車位實屬不易。第一步,在小區內部“挖潛”。街道牽頭居民區黨組織和居民志願者一起,聽取居民意見、制定臨時方案,釋放小區廣場、黃土裸露區域開闢臨時停車場地。

  第二步,借用市政道路。街道協調普陀區交警部門,在銅川路、蘭溪路、固川路等9條道路路段設置臨時單側停車,時間為工作日夜間和雙休日、節假日全天,釋放車位500余個,佔疏導總量近50%。街道管理辦工作人員説,他們一次次到馬路上“踏點”,既要確保不影響交通,又要方便小區居民,初步確定路段後再交由交警部門現場確認,選點很不容易。

  這些資源仍不夠用,第三步便是爭取區屬資源共用和區域所在單位支援。經過街道協調,環衛作業車輛停車區域、關停校舍、上海西站地下停車場、城市待建空地、上海強生、農銀大學等紛紛出借場地,協助小區車輛疏導;家樂福、第一酒市等社會單位也力所能及提供場地。此外,非市政區域也有潛力可挖潛。街道利用部分背街小巷,也釋放了停車位。

圖片説明:普環實業借出場地

圖片説明:上海強生借出場地

圖片説明:第一酒市借出地下停車庫

  精細化方案確保每個車位抓管理。臨時停車場地還會根據需要簽署了停車管理三方協議,場地權屬人作為甲方、小區管理物業作為乙方、街道辦事處作為見證方,明確各自責任義務。小區物業還與車主簽訂承諾書,要求車主承諾“財産自管、按時退場”,並向車主發放統一製作的“臨時停車證”,做到“一車一證”、“一場地一通訊錄”。小區管理物業加強了安保人員的廉政教育,建立懲罰機制,嚴禁私自收費等行為。

  此外,還確保每一處場地有監控設備和消防設施,並根據場地實際情況劃線、標號,設置車位。安保人員對進出場地的車輛進行識別引導,嚴格審查臨時停車證,杜絕無證車輛停泊。而考慮到部分場地的安全需要,還適當啟用雙人雙崗制度,一人門前值守、一人場內巡查,確保滿足居民停車需求的同時,場地資産得到有效保障。

  老舊小區改造有困難,街道主動作為、解決難題的行動,值不值得你點讚呢?