當前位置 | 首頁 >> 打造上海電競産業重要承載區 普陀出臺這些專項扶持政策

打造上海電競産業重要承載區 普陀出臺這些專項扶持政策

2019/12/9 14:29:19 來源:上海普陀 選稿:施豐奕

  12月7日至8日,由GAMEPOCH星遊紀主辦的SNK格鬥電競世界爭霸賽和第三屆WePlay遊戲文化展在上海跨國採購會展中心同期舉行。SNK格鬥電競世界爭霸賽不僅帶來了格鬥遊戲《侍魂曉》及《拳皇14》的世界級較量,也是其登陸中國的首秀。

  WePlay遊戲文化展則是建立了一個遊戲的主題樂園,集合了來自全球的全平臺各形式的遊戲和相關內容,現場提供主機遊戲、電腦遊戲、移動遊戲、沉浸體驗、主播紅人和商品周邊等。包括網易、暴雪、BiliBili等著名遊戲製作公司的百餘家展商參展。展會還邀請了著名遊戲製作人五十嵐孝司、美術設計師小島文美、音樂作曲大師山根美智留等作為嘉賓,在現場與遊戲愛好者互動。

  在這場盛會的背後,是普陀區積極推動上海“全球電競之都”打造,加快電競産業佈局,服務“上海文化品牌”建設的謀篇佈局。WePlay遊戲文化展是普陀區文化産業發展專項資金扶持的項目。為了加快推進電競産業發展,吸引電競領域優秀行業企業、賽事場館等項目的落地,近日,普陀區發佈了《普陀區加快發展電競産業實施意見(試行)》。

  《普陀區加快發展電競産業實施意見(試行)》政策內容涵蓋全産業鏈,支援優秀電競行業企業引進、場館建設、賽事舉辦、內容開發運營、平臺建設、人才引進、電競IP衍生品開發融合、電競裝備研發,扶持方式包含電競場館建設最高500萬元資助、電競平臺建設最高500萬元資助、領軍企業最高300萬元開辦資助、舉辦電競賽事最高300萬元資助、電競人才經紀最高100萬元資助、電競戰隊俱樂部運營最高50萬元資助等。

  統計報告顯示,中國已成為全球第二大電競市場。而上海的電競産業發展在全國處於領跑地位,電子競技場館數量約35家,上海知名的電競俱樂部佔全國總數48.7%,全國每年500多項具有一定影響力的電競賽事中,超過四成都在上海舉辦。隨著電競熱潮的涌現,普陀區已經匯聚了多家電競企業,這些企業還均涉足電競職業選手、賽事組織執行、運營管理、電競主播等各環節的專業人才培養。

  根據第三方最新統計,普陀區電競企業數量約佔全市12%。目前,普陀區正在加快推進各類電競場館載體建設,位於上海環球港5層的“IMBA電競體驗中心”已正式營業,為電競愛好者提供優質的電競體驗。

  “滬西文化藝術中心”與網魚網咖合作的線下電競體驗館已投入運營,將打造成為集電競、現場音樂於一體的時尚“打卡地”。由超競集團在長風地區打造的“主場ESP 電競文化體驗中心”項目,將於2020年上半年正式投入運營。屆時,全國最大的電競聯賽之一王者榮耀職業聯賽(簡稱:KPL)將入駐該場館。該項目將聚集電競文化、二次元動漫、新零售、新文創等創新業態,定位面向年輕人的文化娛樂商業綜合體;借長壽地區原曹家渡地塊城市更新的契機,未來將建設成以電競、泛娛樂為主題的電競綜合體。

  接下來,普陀區將繼續積極引進和培育電競産業重點企業和重大項目,優化電競産業發展環境,進一步加快和縱深推進在電競産業方面的佈局,打造上海電競産業的重要承載區。