當前位置 | 首頁 >> 楊浦減法新生節讓垃圾説出“心裏話”

楊浦減法新生節讓垃圾説出“心裏話”

2019/12/8 10:35:10 來源:文匯報 作者:史博臻 選稿:袁穎

  “自從有了你,莊稼變得好美麗!””農民伯伯最愛我!“——這些是濕垃圾説的。

  ”迴形針是我的”“大骨是我的”——這些是幹垃圾説的。

  “我愛回收,錢包鼓鼓”——這些是可回收物説的。

微信圖片_20191207191616.jpg

  7日下午,楊浦區減法新生節系列活動在五角場啟動了線下展示互動,場地內的四個巨大“留言簿”,滿滿都是各類垃圾向大家訴説的“心裏話”。與其説是”心裏話”,不如説是垃圾的“苦口婆心”,勸導市民把垃圾投放到相應的位置。

  這個以“垃圾減量、萬物新生”為主題的快閃店,由楊浦區兩網融合項目承載企業愛回收公司承辦,展期為期一週。活動現場,巨型可回收機模型佇立中央,周邊設置萬物新生櫥窗區、分類遊戲互動區等。楊浦區綠化市容局表示,此次減法新生節系列活動用新潮的方式進行,彰顯“垃圾分類新時尚”理念,持續推動區域生活垃圾分類減量,也是一次新鮮大膽的嘗試,希望能獲得市民的認可與支援。

微信圖片_20191207191605.jpg

  萬物新生櫥窗區完整展示了廢棄塑膠瓶的“新生之旅”,通過一道道複雜的物理和化學工序,變成塑膠顆粒,再消毒提純成為紡絲,最終成為可以親膚的T恤,櫥窗內的展品均為再生材料製作而成,體現了活動倡導綠色可持續的生活方式和讓萬物重獲新生的環保理念;分類遊戲互動區可以挑戰分類遊戲,兌換限量版環保禮品。環保禮品也是用環保材料製作而成的,可愛且別出心裁。

  線上上方面,以社區團戰形式進行,楊浦居民通過在小區內使用楊浦區兩網融合智慧分類回收機投遞可回收物,參與“天天有禮”“呼喚鄰里”和“邀新返禮”活動,積分排名前50名(最後一天前3名)的小區,當日投遞用戶均可在次日10點瓜分積分紅包。所獲100積分相當於1元,滿2000積分即可提現。活動參與情況都可以通過楊浦區兩網融合項目相關小程式“愛分類愛回收小助手”進行了解查看。

微信圖片_20191207191600.jpg

  垃圾分類是一場全民運動,每家每戶的垃圾桶都大有文章可做。據了解,楊浦區作為全市首批開展整區域推進的6個城區之一,以創建垃圾分類示範區為目標,全面落實好垃圾分類推進工作。截至10月底,楊浦日均産生幹垃圾量為857.1噸,比2018年底減少274.9噸,減少24%,減量目標初步實現;日均處置濕垃圾量(含餐廚垃圾)約410噸,比2018年底增加了174噸,增量超過70%;日均回收再生資源約260噸,資源回收水準逐步提升。