當前位置 | 首頁 >> 普及法律知識 虹口學生有一門特殊的“常規課”

普及法律知識 虹口學生有一門特殊的“常規課”

2019/12/6 19:56:16 來源:上海虹口 選稿:孟繁嘉

  12月4日,從第四屆全國學生“學憲法講憲法”總決賽上傳來好消息,經過激烈的角逐,上海代表隊從31支隊伍中脫穎而出,榮獲全國季軍。這支從全市小學、初中、高中和高校各遴選優秀學生一人、組成的4人代表隊,其中兩人來自虹口區紅旗小學和民辦新復興初級中學,全國季軍的“軍功章”裏有虹口學子的一半功勞。

  多元平臺全滲透

  上海隊中,代表初中組參賽的選手李行健來自民辦新復興初級中學。提及自己的入選和參賽,正讀八年級的李行健説:“這要歸功於我們學校的法治教育。”從六年級開始,通過學校開設的課程,李行健比較系統和全面地接觸到系列法律知識。

  在民辦新復興初級中學,每個班級都有一支憲法晨讀小組。今年的憲法學習周,各小組來了一場晨讀比賽活動。“這是我們的書包。書包裏裝有作業、文具等,還有一些私人的交通卡、錢包等。如果有人奪下你的書包,搶了它,偷了它,請你拿起《中華人民共和國憲法》,第十三條:公民的合法的私有財産不受侵犯。”八年級的兩位同學通過雙人演講的形式,分享自己學習憲法的心得。

  法治教育已成為民辦新復興初級中學的一大特色。運用基礎學科分層教學、借助輔助平臺、以賽促學等途徑,引導學生學習法律知識,增強青少年法治觀念,增強青少年的公民法治意識。在分層教學方面,六年級圍繞校園生活,七年級圍繞家庭與社區生活,八年級圍繞社會生活,以學習法理為主要目標,九年級圍繞公民意識,以樹立社會主義民主法治意識為側重,在課堂中運用不同的教學方式來滲透法律基本知識,系統、全面、持續地進行法治教育。

  此外,學校還會結合社會熱點,不定期的開展專題講座。最近一段時間,校園暴力成為社會熱點,也成為學生之間談論的話題。為此,學校邀請法律專家為全校師生做“反校園暴力”的普法講座。

  而法治教育特色也為學校贏得了諸多榮譽。除“上海市中小學法治教育特色項目”“上海市法治教育實驗校”等榮譽稱號,學校自2012年起參加上海市“新滬杯”中學法律知識競賽,獲得2012、2015、2016、2017、2018年上海市第一名的優異成績,榮獲2016年上海市法治教育創新實踐案例一等獎……

  形式多樣勤探索

  不止民辦新復興初級中學,目前,虹口區各個學校均形成了各自的法治教育校本特色。

  一次,復興實驗小學一年級的一位家長向老師詢問,學校是否開設了法律課程。原來,家裏大人在談論某個新聞事件時,自己的孩子主動參與進來,並且説道:“我們國家的憲法規定了,父母有撫養教育未成年子女的義務。”自己的孩子能夠把相關法條了然于胸,家長意外之餘也十分驚喜。在發給老師的微信中,這位家長説:“感謝學校!不僅給孩子進行學科教育,也注重法治教育。”

  事實上,在復興實驗小學,不僅有法治教育課程,學校還在每個教室裏都放著一本《中華人民共和國憲法》。讓學校感到欣喜的是,就連一二年級的同學都會時不時去認真地翻看閱讀。正是通過這樣“潤物細無聲”的法治教育,不僅激發了學生的法律興趣,更培養了學生的法律意識。

  不論是民辦復興初級中學,亦或是復興實驗小學,都是虹口區推行學校法治教育校本特色的縮影。虹口區各學校除了在政治課堂內進行法治教育外,還積極探索各種教學形式、德育方式、結合豐富多彩的學生活動,力爭建立完整有效的法治教育平臺,激發學生對法律知識學習的熱情。

  區內各學校對法治教育的重視,源於區教育局對該項工作不遺餘力地推進。為更好地適應“十三五”期間教育改革和發展的需要,結合虹口區教育系統實際,在2016年區教育局制定了《虹口區教育系統“七五”普法規劃》。

  而在今年的憲法宣傳周,區教育局和區教育學院共同主辦了以“美好生活從憲法開始”為主題的虹口區思政課一體化建設憲法意識培育探索教學交流會,探討學校思政課的一體化思路,描繪思政學科的未來藍圖,旨在推進虹口區思政課一體化建設對學生憲法意識培育的作用。