當前位置 | 首頁 >> 正文

李強代表:建好“兩張網” 探索城市治理現代化新路

2020-5-23 09:18:35 來源:人民日報  選稿:付楊

全國人大代表、上海市委書記李強

  30年前,黨中央審時度勢,打出開發開放浦東這張王牌,掀開我國改革開放新篇章。上海全力實施浦東開發開放國家戰略,堅持吃改革飯、走開放路、打創新牌,深刻詮釋了改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,充分展示了“中國之治”擁有顯著制度優勢和強大生命力。

  新的征程,習近平總書記要求上海走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子,堅持“人民城市人民建、人民城市為人民”,要抓一些“牛鼻子”工作,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水準。

  上海作為世界觀察中國的重要窗口,一定要努力打造成為我國城市的治理樣板,向世界展現“中國之治”新境界。

  一方面,要堅持面向全球、面向未來,對標國際最高標準、最好水準,從要素流動型開放向制度型開放全面拓展,加快建立與國際通行規則相銜接的制度體系,為我國深度參與全球經濟治理積累經驗。

  另一方面,要堅持人民城市屬性,既突出共用,又強調共建共治,加快探索一條具有中國特色、體現時代特徵、彰顯社會主義制度優勢的超大城市治理之路,率先構建以經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和系統集成為特點的治理體系,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理。

  當前,我們深化政務服務“一網通辦”,推進城市運行“一網統管”,抓住建設“兩張網”這個“牛鼻子”,做到實戰中管用、基層幹部愛用、群眾受用,保障城市運行安全有序,維護社會大局和諧穩定。

  在疫情防控中,我們努力織密“兩張網”,推動城市治理由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變。這是提高城市治理現代化水準、推動高品質發展、創造高品質生活的有力牽引,也帶動了政府管理服務改進,推動了營商環境優化,促進了資本集聚、人才匯聚、功能提升。

  對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史。我們將緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,開拓奮進、善作善成,奮力創造新時代改革開放新奇跡。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |