當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇:集中力量建設張江綜合性國家科學中心

2017-5-18 14:17:39 來源:東方網  選稿:熊芳雨

  東方網5月18日消息:上海推進科技創新中心建設辦公室5月18日召開第三次全體會議,貫徹落實習近平總書記重要指示精神,加快推進上海科創中心建設。上海市委副書記、市長應勇,國家發展改革委副主任林念修共同主持會議並講話。應勇指出,今年是上海科創中心建設的關鍵一年,要聚焦基礎、主體、載體三個方面,加快推進張江綜合性國家科學中心建設;要找準突破口、“試金石”、結合點,著力構建科技體制機制優勢。同舟共濟,合力攻堅,加快實施好上海科創中心建設國家戰略,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  上海市委常委、常務副市長周波通報了上海科創中心建設進展情況。教育部副部長杜佔元、中國科學院副院長相裏斌、中國工程院副院長田紅旗、張江綜合性國家科學中心辦公室常務副主任施爾畏出席會議。會議還聽取了推進央企參與上海科創中心建設、張江科學城建設規劃等情況彙報。推進辦各成員單位代表提出了意見和建議。

  應勇指出,建設上海科創中心,核心任務是集中力量建設張江綜合性國家科學中心,要在國家相關部門大力支援下,從基礎、主體、載體三個方面系統推進、同步發力。基礎,就是要加快集聚一批大科學設施;主體,就是要加快建設一批具有國際先進水準的科研機構;載體,就是要形成良好的研發和産業化生態。建設上海科創中心,最緊迫的是破除體制機制障礙,使各類資源更好地向創新集聚、在創新上發力。要找準突破口,落實好全面創新改革試驗方案,加快推進國家授權的改革任務落地,儘早形成可複製、可推廣的經驗。要找準“試金石”,通過創新主體和眾創空間衡量科技體制機制改革創新成效,以舉辦2017年全國“雙創”活動周主會場活動為契機,進一步推動大眾創業、萬眾創新。要找準結合點,加強與國家相關部門對接合作,進一步聚焦科創中心建設,抓住關鍵結合點,開展更加深入廣泛的合作,形成更大的推進合力。

  林念修指出,加快推進上海科創中心建設,要持續深入學習、堅決貫徹落實習近平總書記對上海科創中心建設作出的系列重要指示精神,始終把準正確的工作方向,牢牢把握科技創新這個核心,牢牢把握深化改革這個保障,牢牢把握集聚人才這個關鍵,牢牢把握實現創新驅動這個目標。要持續深入推進全面創新改革試驗重點任務落實落地,著力突破制度供給瓶頸,進一步聚焦改革重點,進一步突出改革效果,進一步強化督促檢查和評估。要持續深入構築張江綜合性國家科學中心的“四梁八柱”,推動“軟實力”和“硬實力”同步提升。要持續深入佈局和實施重大項目、重大工程,增強支撐保障能力。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |