當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇:全力以赴落實好自貿區和科創中心建設兩大國家戰略

2017-3-20 17:02:43 來源:東方網  選稿:張侃理

圖片説明:上海市委副書記、市長、市政府黨組書記應勇主持召開市政府黨組會議。(攝影:張春海)

  東方網3月20日消息:上海市委副書記、市長、市政府黨組書記應勇今天主持召開市政府黨組會議,學習貫徹習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議時的重要講話精神以及市委常委會要求。應勇指出,要按照市委要求,把總書記的重要講話精神作為當前和今後一個時期的行動指南和基本遵循,堅定落實到市政府工作的全過程、各方面。要樹立全球視野、堅持國際標準、服務國家戰略,努力做到在深化自由貿易試驗區改革上有新作為、在推進科技創新中心建設上有新作為、在推進社會治理創新上有新作為、在全面從嚴治黨上有新作為,不斷增強吸引力、創造力、競爭力,全力做好改革發展穩定各項工作,努力當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

  應勇強調,要按照黨中央、國務院的決策部署,全力以赴落實好自貿試驗區建設和科技創新中心建設兩大國家戰略。深化上海自貿試驗區建設,當前要抓緊明確今年工作重點,完善推進機制,努力當好標桿,發揮先發優勢,率先建立同國際投資和貿易通行規則相銜接的制度體系,力爭取得更多可複製可推廣的制度創新成果,努力把上海自貿試驗區建設成為開放和創新融為一體的綜合改革試驗區,成為服務國家“一帶一路”建設、推動市場主體走出去的橋頭堡。要樹立系統思想,強化區內改革同全市改革的聯動,同國際金融中心的聯動,同科技創新中心的聯動,使各項改革不斷向中心目標靠攏。

  加快建設科創中心,關鍵是抓好方案任務的推進落實,儘快落地、儘快見效。要集中力量建設張江綜合性國家科學中心,提升集中度和顯示度,力爭在基礎科技領域作出大的創新、在關鍵核心技術領域取得大的突破。要構築功能型創新平臺,加快建設科技創新集聚區,大力推動大眾創業、萬眾創新。要不斷優化完善人才政策制度,聚天下英才而用之。

  推進社會治理創新,主要是抓住提高城市治理的整體能力這一關鍵,努力形成城市綜合管理法治化新格局,努力形成共建共用的社會治理新格局,走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。社會治理創新的重心和著力點仍然在基層,要繼續按照市委“創新社會治理、加強基層建設”“1+6”文件要求,推進落實好各項工作。

  全面從嚴治黨,必須把嚴的要求落實到黨的建設全過程和各方面,在堅持中深化、在深化中堅持。要在市委的領導和部署下,充分發揮市政府黨組的作用,切實履行全面從嚴治黨的政治責任、主體責任,落實“一崗雙責”,為做好各項工作提供強有力的政治保證。

  會上,市政府黨組成員圍繞深入學習習近平總書記重要講話精神,並結合分管工作,作了交流發言。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |