我要投稿   新聞熱線:021-60850333
全年立項624台,完工131台!上海今年加裝電梯立項和完工數均超過去7年總和

2019-12-23 09:13:46

來源:新民晚報 作者:邵寧 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 全年立項624台,完工131台!上海今年加裝電梯立項和完工數均超過去7年總和

  上海多層住宅加裝電梯新政上周發佈,為這項備受關注的民生工作又添了“一把火”。而今年以來,在市房管部門以及各區的大力推進下,上海加裝電梯工作已取得了一份亮眼的成績單:2019年全年立項數和完工數分別為624台和131台,均超過過去7年的總合。截至目前,上海加裝電梯立項952台、啟動實施411台、完工221台,另有31幢房屋通過舊住房綜合改造等方式解決了居民的上下樓困難。

圖説:2012年至2019年上海市加裝電梯立項情況

  據市房管局上周公佈的數據,截至12月,加裝電梯立項突破百台的有長寧、崇明、靜安、虹口、浦東、寶山等區,其中長寧區立項169台,位居第一;在電梯完工方面,虹口區完工64台,遙遙領先。

  12月20日上午,虹口區仁德路410弄5號、8號和仁德路400弄13號三部加裝電梯同時舉行開工儀式。這也是《關於進一步做好本市既有多層住宅加裝電梯的若干意見》發佈後,上海最新開工的三台加裝電梯。加裝電梯這項複雜、困難的工作,在市、區合力推進下,多策並舉,已從原來的“星星之火”到如今的遍地開花,甚至出現了“量産”的趨勢。

  靜安區率先將將加裝電梯工作列入區政府實事工程,並且定下年內50台電梯開工的目標。靜安區臨汾街道則創新工作方法,實現從“個案”到“量産”的跨越。臨汾小區35個門幢已實現加裝電梯工作全覆蓋,全年有7台電梯竣工,2台正在施工,26台正在審批中。

  寶山區明確了全年加裝電梯立項100台的工作目標,並在10月底完成徵詢,11月底完成立項。針對部分居民不願或難以承擔一次性大額支出的情況,寶山區引入電梯工程公司,推出“安裝免費、有償使用”和“全額墊資、按揭付款”兩種方案。以“按揭付款”為例,加梯公司全額出資設計施工,竣工後由加梯公司負責維保、配件、運營電費,居民按照15年交付按揭工程款,無其他任何費用。

圖説:2012年至2019年上海市加裝電梯完工情況

  在遠離市區的崇明區,去年9月剛剛第一台電梯立項,現已立項125台。區政府提出“願改皆改、應改盡改、可改速改”的工作原則,通過優化行政審批程式,發揮基層黨建引領,引進建管一體化公司,成立一條龍服務工作室,資金多元籌措機制,完善監管措施和制訂管線搬遷指導意見等,有效減輕居民負擔,提高了加裝工作成效。

  上海市房管局結合大調研以及“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,對本市加裝電梯存在的問題進行全面梳理,針對加裝電梯項目申報主體特殊、審批涉及部門多,審批內容專業性強等特點,開展了“並聯預審、一口受理”試點。在靜安和長寧等區,由區房管局牽頭,區建管委、規土局和市場監管局等在區行政服務中心設立加梯“綜合窗口”,負責諮詢、受理加裝電梯申報審批業務,對符合要求的申請,通過聯合審核的方式,限時完成審批。這一做法,明年可望在全市推廣實施,“一網通辦”改革也將覆蓋這一領域,讓居民加裝電梯更省心、放心。

上一篇稿件