我要投稿   新聞熱線:021-60850333
老城廂喬家路西塊舊改預簽約首日:全弄堂的喜事,居民手牽手來簽約

2019-12-14 14:33:37

來源:新民晚報 作者:楊玉紅 選稿:付楊

  原標題:老城廂喬家路西塊舊改預簽約首日全弄堂的喜事居民手牽手來簽約

  室外寒風刺骨,室內溫暖如春。今天零點整,老城廂喬家路西塊舊改項目啟動預簽約,數百名居民提前趕到位於中華路587號上海市黃浦第一房屋徵收事務所,爭相搭乘預簽約的“頭班車”。

圖説:簽約現場來源/新民晚報記者李銘珅攝(下同)

  首位簽約居民:住新房享晚年

  昨晚11時許,家住黃浦區光啟南路332弄的籍東方走進事務所時,發現很多鄰居已提前趕到,大廳內座無虛席。11時45分左右,列印室門前排起一條長龍。負責協助籍東方辦理手續的工作人員周愷身姿矯健,排在隊伍第一個。

  零點鐘聲敲響,周愷走進列印室,兩分鐘後,捧著一沓熱乎乎的A4紙走向籍東方,“籍師傅,這是你需要簽約的《上海市國有土地上房屋徵收補償協議(居住房屋)》,一式四份,請認真閱讀。”聽完周愷的介紹,籍東方核對了房屋面積等數據後,便簽下自己的名字。

  “我一家三口居住面積只有13.3平方米,盼了幾十年,終於等到了舊改陽光,睡不著覺,要第一個來簽約。”63歲的籍東方透露道,他計劃選一套位於奉賢區的一室一廳新房,特意實地考察過,超市、菜場等生活配套齊全,非常適合養老。“地鐵八號線終點站換乘公交4站,邪氣方便!”籍東方樂呵呵地説道。

圖説:第一位簽約成功的居民(左)

  簽完協議,籍東方立即追問道:“我已經租好過渡房,老房很快騰空,需要辦理什麼交房手續嗎?”周愷拿出一張表格,你騰空房屋後交鑰匙,簽一份《房屋搬遷騰空移交單》,非常方便。

  今天,正好是工作人員管天宇的生日。0時15分,望著熱氣騰騰的簽約現場,小管興奮地説:“這個生日過得有意義。”

  13戶居民手牽手來簽約

  “家家都盼著告別手拎馬桶的生活。我們特意提前半小時趕到,等待簽約,迎接我們弄堂的大喜事。”今天淩晨0時20分左右,家住梅溪支弄24弄的戴新月笑道,工作人員準備充分,20分鐘內協助13戶居民完成簽約。

  “阿姐,快來,我們倆人拍一張。”戴新月簽好字,便熱情地呼喊鄰居范梅珍。

  “搬家前,我們弄堂13戶人家要拍一張大合影”“我們還要吃一頓團圓飯”……一旁,幾位男士紛紛提議道。聽到這些,戴新月説話音量壓低了,“相互照應了幾十年的老鄰居,捨不得分開。未來,我們會像親戚一樣常走動。”

  老城廂喬家路西塊舊改項目有權證2673證、3340戶居民。今天淩晨,徵收事務所的6台印表機同時開啟。短短兩個小時,工作人員已協助居民簽約500多證。今天上午10時左右,該項目完成簽約1120證。全國勞模、黃浦第一房屋徵收服務事務所有限公司總經理張國樑介紹道,如果各種工作進展順利,首批簽約居民有望在2020年春節前搬離老舊房屋。

圖説:居民們查看資訊

  今年初,上海立下中心城區完成二級舊裏以下房屋改造50萬平方米的年度目標。上海市舊改辦最新統計數據顯示,截至11月底,上海市中心城區已完成舊區改造55.3萬平方米,超額完成年初確立的目標。

上一篇稿件