我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海近60年同期紀錄將打破? 下周氣溫打對折

2019-12-14 13:46:40

來源:新民晚報 作者:馬丹 選稿:解敏

   申城今明暖如春,下週一最高氣溫有望衝擊20℃!如果衝擊成功,將極有可能打破近60年來同期最高紀錄。但是,別被這溫暖的假像迷惑,冬天還是實打實的存在。下周中期冷空氣開始發威,氣溫會瞬間“打對折”,最高氣溫還有可能跌破10℃,最低氣溫降至5~7℃,再伴著陰雨。濕濕冷冷,寒氣入骨,這才是上海冬天熟悉的“配方”。

  不過,上海氣候中心近日公佈的冬季氣候預測顯示,今年冬天上海可能有點暖。

  長江中下游最高氣溫將突破25℃

  最近幾天,我國南方地區的氣溫一路攀升,長江中下游多地最高氣溫都在“蓄力”衝擊20℃,16日前後,部分城市還可能刷新歷史同期氣溫新高。上海今天開始氣溫步步爬升,明天最高氣溫預計達到17℃,而下週一的最高氣溫很可能有20℃,讓人有一種“忽如一夜春風來”的錯覺。氣象專家表示,上海在12月中旬出現20℃的情況極少,上一次出現還是1955年。這波升溫極有可能會打破徐家匯站近60年來同期最高氣溫紀錄。不僅如此,最低氣溫也可能打破歷史紀錄,17日上海的最低氣溫將“高”達15℃,可能打破1951年以來歷史同期最低氣溫的最高紀錄。

  除了上海,江南、華南等地的氣溫也有點“亢奮”,未來十天將比常年平均氣溫偏高2~3℃,局部地區甚至會偏高4℃。其中,最熱的城市可能要數南昌,16日的最高氣溫將達到26℃。

  今冬冷空氣可能整體有點“弱

  這波罕見的冬季“小陽春”,和近期冷空氣實力太弱有關。上海氣候中心監測預測科高級工程師楊雅薇説,今年10月以來,冷空氣一直都有點疲軟,這也是為什麼入冬以來一直以“暖”為主的原因。“而今年冬季,東亞中高緯環流都將以緯向型為主,西伯利亞高壓偏弱,因此,冷空氣活動總體不強。在這樣的背景下,今年冬天,上海可能會有點暖。配合強度偏強、位置偏西的西太平洋副熱帶高壓,申城冬季降水總量將較常年略偏多。12月中下旬雨水會纏綿起來。”

  楊雅薇説,即便是冬季偏暖,難免會有幾小撮冷空氣搞“突襲”,造成階段性降溫和低溫。冬季偏暖雖是趨勢,但上海的冬季也常出現低溫冰凍雨雪天氣。數據顯示,近五年來,上海的冬季都偏暖,但是2016年1月20日~25日上海地區曾出現了近年來罕見的低溫冰凍,其中1月24日早晨全市氣溫普遍降至-6℃~-8℃,崇明最低為-8.5℃,刷新1987年以來日最低氣溫紀錄。“所以,仍需防範暖背景下這種突發性的極端降溫事件。”

  據上海中心氣象臺預報,16日到19日新一股冷空氣會席捲我國,長三角地區的“暖天氣”也會將被“打回原形”,降溫過後,長江中下游一帶的氣溫將陸續回歸常年同期正常水準或轉為偏低。

上一篇稿件