冬至掃墓高峰將至 上海地鐵2號、11號線將啟用專項運行圖

上觀新聞 李蕾
2019年12月14日 07:48:56

   本週末,申城即將迎來冬至掃墓高峰。今年,我們怎樣乘坐公共交通可以便捷到達墓園?

  冬至祭掃高峰將來臨

  據預測,今年冬至期間掃墓客流規模約達208萬人次,預計掃墓出行客流高峰將集中在12月14日(週六)、15日(週日)、21日(週六)、22日(冬至)四天。特別是12月22日冬至當日,或將出現超90萬人次的祭掃客流高峰極值。根據往年客流規律來看,掃墓客流集中出行將帶動地鐵路網客流上升,屆時早高峰較往常將提前形成,且客流強度更大。同時,掃墓客流還將呈現清晨集中離城,中午前後集中返城的潮汐趨勢。

  為此,12月14日、15日、21日、22日,上海地鐵2號、11號線將啟用“掃墓”專項運行圖,調整運行交路,增加上線列車。祭掃高峰時段,這兩條線路運營間隔將較常態雙休日運營間隔有所縮短。在此基礎上,上海地鐵還將根據客流實際情況,在涉及墓園的部分線路增投備車,增補區段運力。

  7線17站“軌交+公交短駁”

  掃墓人數較多的公墓將主要集中松鶴公墓、仙鶴墓園、長安墓區、白鶴憩園、徐涇西園、寶羅瞑園、沈家墓園,衛家角息園,華亭息園。為此,久事公交提前制定方案,開通17條掃墓專線,確保市民便利出行。久事公交集團下屬3家公交營運公司分別承運9個墓區的17條掃墓專線:巴士二公司3條(仙鶴墓園);巴士三公司10條(松鶴墓園、長安墓園、沈家墓園、白鶴墓園、衛家角息園、徐涇西園);巴士五公司4條(松鶴墓園、寶羅暝園、華亭息園、寶鳳暝園)。

  這17條掃墓專線將與地鐵2號、5號、8號、9號、11號、16號、17號線共7條地鐵線路的相關17座車站形成“軌交+公交短駁”的方式,便捷乘客達到墓園。12月14日、15日、21日、22日,祭掃客流高峰出行時段,上述7條地鐵線路也將重點提升保駕等級,全力做好運力和服務準備。需要提醒乘客的是,由於本市各座公墓開行的短駁車日期、時段和間隔都有所不同,計劃祭掃的乘客應事先掌握相關資訊,以免耽誤出行。

  除7線17站外,上海地鐵其他重點車站也將密切關注客流變化,適時增加應急票供應,工作人員還將加強現場引導。與此同時,運營方還將加強與火車站、長途汽車站等交通樞紐,以及掃墓短駁公交單位的資訊互通,及時掌握出行動態,實時調整客運組織。

選稿:解敏