松江老城區內,河岸景觀樹大半枯死,一砍之後當痛定思痛

上觀新聞 周丹旎
2019年12月13日 08:03:30

原標題:松江老城區內,河岸景觀樹大半枯死,一砍之後當痛定思痛

  近日,松江區居民張先生向“12345”市民服務熱線來電反映,松江老城區某河段景觀樹遭嚴重病蟲害大半枯死,近期更有施工隊將病樹批量砍伐,樹木所剩無幾,他深感痛心疾首。

  張先生告訴記者,“12345”先將投訴轉給了松江區水務局,對方否認砍樹是其所為,“中山街道在邊上修路,可能是他們施工隊砍的”。隨後,投訴又被轉至中山街道,街道聯繫張先生稱,要“了解情況後再答覆”。

  面對管理部門語焉不詳的回復,張先生納了悶:“河兩岸這些景觀樹到底歸誰管?對於病蟲害防治、景觀樹改造,有關部門是否有統一規劃?”

  河岸楊柳僅剩一半不到,樹榦蟲洞遍佈

  張先生所説的是通波塘“中山東路-環城路”段。從地圖上看,河道呈南北走向,東側與“松江最美林蔭道”襪子弄相鄰,兩者中間有一段狹長的綠化。公開資料顯示,該片區域屬於松江“府城歷史文化風貌保護區”的一部分。

  記者在現場看到,這段河道兩側鋪有兩米寬的人行步道,楊柳樹沿河岸栽種,範圍長達三四百米。附近居民説,這些樹幾十年前就有了,昔日綠樹蔥蔥,楊柳依依、煞是好看。

  然而,本應蔥郁整齊的垂柳景觀,如今卻是“滿目凋零”。遠遠望去,兩岸楊柳樹僅剩不到一半,一兩棵、三五棵稀稀拉拉散佈于河岸邊,露出光禿禿的白色護欄。倖存的楊柳樹大多也是樹榦傾斜、枝葉稀疏,東倒西歪,勉強站立。走近細看,更是觸目驚心:樹榦上到處是大大小小的圓形蟲洞,樹皮翹開、剝落十分嚴重,更有不少“空心”樹榦,內部早已被蛀空形成大洞。

  △兩岸楊柳樹僅剩不到一半,一兩棵、三五棵稀稀拉拉散佈于河岸邊,露出光禿禿的白色護欄。

  倖存的楊柳大多樹榦傾斜、枝葉稀疏,東倒西歪勉強站立。

  “這些就是蟲子咬下來的木屑。”在河邊散步的陳大爺從樹榦上捻下一些褐色碎屑解釋道。記者湊近一看,樹榦上到處散佈著一簇簇木屑,有的樹根部更覆蓋了厚厚一層,病蟲害嚴重程度可見一斑。陳大爺説,此處楊柳樹長期無人管理,缺乏養護:“打藥水的最多一年來一次,哪夠呢?”

  稀稀拉拉的楊柳樹之間有大段空地,零星種了一些圓形低矮灌木。陳大爺説:“空地處原來都有樹,枯死後被連根砍掉,大部分土坑被填平了,有的地方補種了小灌木。”記者注意到,東岸步道上另有七八個“新”土坑尚未填平,坑內散落著碎石、枯枝葉,此處楊柳應是最近剛被挖走。

  東岸步道上有七八個“新”土坑,還未來得及填平。

  納入景觀提升,楊柳樹位置將改成步道

  誰把楊柳樹挖走了?河道東岸,十多名工人正在綠化帶間作業。一旁施工銘牌顯示,中山街道通波塘(中山東路-環城路)東側正進行景觀提升工程,開工日期為2019年11月18日。

施工銘牌顯示,中山街道通波塘(中山東路-環城路)東側正進行景觀提升工程。

  記者來到中山街道了解情況。街道負責人表示,上述景觀提升工程確由街道推行。“為了配合整體改造”,最近也確實砍伐了河邊一批病樹。據稱,通波塘東岸至襪子弄一帶,綠化和配套設施年代久遠、長期疏于管理,“過去河邊燈光昏暗,綠化帶也是雜草叢生”。此次中山街道對該區域重新設計規劃,將對區域內綠化、步道、燈光、護欄等設施進行優化提升。

  記者來到中山街道了解情況。街道負責人表示,上述景觀提升工程確由街道推行。為了配合整體改造,最近也確實砍伐了河邊一批病樹。據稱,通波塘東岸至襪子弄一帶,綠化和配套設施年代久遠、長期疏于管理,“過去河邊燈光昏暗,綠化帶也是雜草叢生”。此次街道對該區域重新設計規劃,將對區域內綠化、步道、燈光、護欄等設施進行優化提升。

  至於河岸景觀樹的管理權歸屬,該負責人表示,這批楊柳樹應歸松江區水務局管理。但由於其處在中山街道轄區範圍內,所以此次一併納入改造,“事先都和水務局打過招呼的”。該負責人解釋,市民擔心“毀綠”其實是誤解,“我們集中處理的是一批蟲害最為嚴重、難以成活的病樹,後續會在邊上綠化帶內進行補栽。楊柳樹原有位置將鋪設健身步道,方便市民通行。”

  記者隨後致電松江區水務局,水務局解釋了不在原地補栽的理由:主要是因為“預算不足”。“我們支付給養護公司的費用基本只夠日常養護,新種一株喬木起碼要幾萬塊錢,遠遠超出預算。”此前,養護公司曾補栽過幾棵價格較低的灌木,但有市民認為與整體景觀不協調,後來也就作罷。種種原因,造成了如今楊柳樹和灌木稀稀拉拉、無序分佈的尷尬景象,整體改造未嘗不是更好的選擇。

  養護公司曾補栽過幾棵價格較低的灌木,但有市民認為與整體景觀不協調。

  大面積病蟲害,防治措施到位嗎?

  大批病樹被一砍了之,讓附近居民十分心疼,紛紛責怪有關部門養護管理不到位。面對居民們的指責,松江水務局一位負責人坦言,該處景觀樹病蟲害問題確實已持續多年。“樹是二三十年前種下的,早年的養護情況我不了解,但楊柳樹本身容易老化,病蟲害嚴重可能跟樹齡偏大有關。現階段,第三方養護公司每年例行打2-3次藥水,但效果甚微。藥水只是打在表面,但蟲子已經蛀到樹榦深處了。”

  水務部門在日常養護上是否存在缺失?有業內人士告訴記者,針對此類河道景觀樹,一般每季度要保證一次藥物防治;在蟲害高發的夏季,還需加大頻率和劑量,“夏天最好每月打一次藥水”。若樹木病蟲害已深入樹榦深處,簡單的藥物噴灑效果不佳,還應進行“創口消炎”,即向蟲洞內注射專用藥劑,清理乾淨蟲害和細菌。“必要時要用水泥補洞,防止樹榦倒伏。”此外,定期做好“整形修剪”也是防治病蟲害的有效措施。業內人士介紹,枝葉繁密容易滋生蟲害,針對病蟲害較嚴重的樹木,每年要保證2-3次修剪。“尤其夏天樹木生長茂盛,蚊蟲又比較活躍,修剪通透後,可進一步預防蟲害蔓延。”

  據了解,通波塘西側的岳陽街道,最近也在醞釀景觀提升計劃。“他們想參照中山街道,把西岸景觀也做個整體改善,估計明年會動工。”松江水務局負責人補充道。

  河岸邊居民對記者説:提升改善河岸景觀固然是好,但日常維護保養絕不能忽視。這麼多大樹“病入膏肓”,無力挽救,之前小毛小病出現時,為何不及時醫治呢?

  題圖説明:樹榦上到處是圓形蟲洞,樹皮翹開、剝落十分嚴重,更有不少樹榦內部被蛀空。

選稿:實習生 賀江敏