我要投稿   新聞熱線:021-60850333
歲末年初 這些冬季高發病要警惕[圖]

2019-12-12 07:03:29

來源:東方網 編輯:葉頁

  臨近年末,各種冬季高發疾病也接踵而至。年老體弱者、兒童、患有慢性病者和免疫力低下者容易得病。防護措施你都做好了嗎?這些實用又貼心的小建議快存好!

  上海小囡家門口看病難有效緩解!市衛生健康委消息:截至2019年11月,提供兒童常見病、多發病診療服務的社區衛生服務中心從2018年底的84家增至125家,佔比從34%增至51%。其中,61家社區衛生服務中心開設單獨兒科門診,92家通過全科門診提供兒科診療服務。主要涉及的兒童疾病種類為:常見呼吸科疾病、常見消化科疾病、皮膚科、五官科。>>>詳細

  [呼吸系統疾病]

  感冒

  高發人群:各類人群(尤其是常出入擁擠公共場所的老年人、兒童)

  感冒可能是這輩子最容易找到府來的疾病,據統計,成人每年患普通感冒平均2-6次,兒童平均6-8次。有些老年人感冒時,會出現周身乏力疲勞感或輕微頭暈、思睡,若此時未能及時治療,進一步發展就會出現咳嗽、咯痰等呼吸道症狀。此時,切不可掉以輕心。同時需注意合併心梗,腦梗和高血壓不穩定的可能。流行性感冒則是一種因流感病毒引起的傳染性疾病,可能會有一些呼吸道症狀,而更多為高燒、全身肌肉酸痛、咳嗽等症狀。

  針對普通感冒,以對症治療、緩解感冒症狀為主,目前市場上的感冒藥多為復方製劑,只選一種復方抗感冒藥即可,同時服用兩種或以上藥物,會導致重復和超量用藥,增加藥物不良反應的風險。同時,服藥不應超過7天,如1周後仍未明顯好轉應及時去醫院進一步診斷治療。專家不建議用抗菌藥物或抗病毒藥物治療普通感冒,只有當合併細菌感染時,如鼻竇炎、肺炎等,才考慮使用抗菌藥物治療。而流感患者要儘早開始抗流感病毒藥物治療。>>>詳細

  如何預防?

  1.用加濕器,調節室內溫度與濕度:冬季較為乾燥,由於空氣中水分減少,咳嗽和打噴嚏等噴出的飛沫可以飛到很遠,以致流感病毒乘勢擴散。而高溫多濕的環境可抑制流感病毒的傳播。

  高溫環境可通過空調或其他取暖設備獲得。室內乾燥可以使用加濕器,但要注意避免過度加濕,加濕器每隔1天清理1次。

  2.勤洗手,打噴嚏要遮住口鼻:勤洗手;保持良好的呼吸道衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用上臂或紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,儘量避免觸摸眼睛、鼻或口。

  3.少去人群密集場所:在流感流行季節儘量減少到人群密集場所活動,避免接觸呼吸道感染患者;出現流感樣症狀應注意休息及自我隔離,前往公共場所或就醫過程中需戴口罩。

上一篇稿件

下一篇稿件