我要投稿   新聞熱線:021-60850333
10歲男孩不肯寫作業,竟被父親扔在火車站“一邊乞討一邊反思”

2019-12-11 12:06:22

來源:上觀新聞 作者:宗和 選稿:付楊

  原標題: 10歲男孩不肯寫作業,竟被父親扔在火車站“一邊乞討一邊反思”

  12月5日淩晨5時許,鐵路上海站值勤民警接到旅客報警,稱車站廣場上有一位僅穿了件夾克的男孩,獨自跪在地上乞討,旁邊還有書包。民警第一時間趕到現場,經了解,原是10歲男孩不肯寫作業,被父親“扔”在火車站“一邊乞討一邊反思”。

  監控畫面記錄下了當時的情況,12月5日淩晨5時左右,上海鐵路公安處上海站民警接警後趕到現場,發現有一位10歲左右的小朋友在寒風中瑟瑟發抖,當時周邊旅客都看到了這一情景。鐵路民警將孩子帶往值班室。詢問得知,男孩是被爸爸帶到車站的。由於戶外寒冷,且男孩一開始顯得有些緊張,民警便倒了熱水,拿來餅乾給孩子。在民警一番安撫之後,男孩向民警説起了自己來火車站廣場乞討的前因後果。

  原來,事發當天男孩沒有完成作業,老師將這一情況反映給了家長。生氣的爸爸便在上夜班時,于淩晨3時半許,將男孩扔到了火車站,還給他一個碗,讓他“一邊乞討一邊反思”,之後就去上班了。據男孩説,爸爸天亮以後會來接他,而這一情況,男孩的媽媽並不知情。

  民警通過男孩提供的聯繫方式,聯繫上了孩子媽媽。近一個小時後,媽媽帶著孩子穿的棉衣趕到派出所。據她介紹,孩子平時經常不寫作業,已多次接到老師投訴,孩子爸爸曾告誡男孩,如果不好好學習以後只能到處乞討,當天這麼做或許是想讓男孩認識到錯誤。

  上海鐵路公安處上海站派出所民警提醒,家長在教育孩子的時候要注意方式方法,“像在車站這種公共場所罰跪乞討的方式,不僅會傷到孩子的自尊心,而且在如此寒冷的天氣中,孩子也很有可能生病感冒。同時,乞討也是影響車站公共秩序的行為,不應作為教育的方式。”

上一篇稿件

下一篇稿件