我要投稿   新聞熱線:021-60850333
視頻|軌交崇明線東灘站啟動建設 未來1小時可到人民廣場

2019-12-11 11:03:57

來源:東方網 作者:王佳妮、曹磊、劉昊 選稿:付楊

  東方網記者王佳妮、曹磊、劉昊12月11日報道:今天上午,在位於崇明區的陳家鎮貝雲路與繁鬱路交界處的施工現場,大型作業機械齊聚。隨著一聲令下,現場的挖掘機等施工設備同時開動,吹響了施工的號角,這也標誌著為了配合崇明區規劃中貝雲路與繁鬱路的建設,上海軌道交通崇明線東灘站東端頭井啟動建設。

  “真的很激動,早上6點多就來現場等著看開工,也算是見證歷史時刻啦!”在施工現場入口處,許多陳家鎮居民聚集於此,心情頗為激動。

  據軌交崇明線項目公司總經理楊國偉介紹,軌道交通崇明線是國家已經批復的《上海市城市軌道交通第三輪建設規劃(2018-2023)》中的一條軌道交通市域線,起于浦東金橋,途經長興島,終於崇明陳家鎮。線路全長約43km,全線基本為地下車站,選用6輛編組市域A型車,車輛設計最高運行時速為120公里。

  東方網記者從上海地鐵獲悉,根據規劃,軌道交通崇明線是一條快速聯繫崇明區和上海中心城的市域線,途經浦東新區和崇明區2個行政區。該線起自浦東新區金吉路站,總體沿申江路、東靖路走行,穿越長江南港航道、長興島、北港航道後,在崇明區陳家鎮上島,終至崇明島裕安站(暫命名)。

  換乘方面,崇明線將在申江路站與12號線實現換乘,在金吉路站與9號線實現換乘,接入軌道交通路網,使陳家鎮至人民廣場的時間預計縮短至1小時左右。

  值得一提的是,崇明線是上海地鐵第一次全地下形式兩次穿越長江,過江段大盾構隧道長度接近10公里,需要攻克超長區間等一系列技術難關,保障長期運營安全。同時,為了配合崇明世界級生態島建設,崇明線將始終秉持綠色地鐵、生態地鐵、智慧地鐵的設計理念。在結合地鐵區域開發的構想中,崇明線將成為上海首個一站一城、站城一體化的線路。


上一篇稿件

下一篇稿件