我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為二孩家庭開“愛的教育示範課” 上海基層社區探索服務白領“寶媽”

2019-12-11 10:46:47

來源:東方網 作者:通訊員張祝蓉 選稿:付楊

淮海中路社區基金會聯合世界五大奶製品公司之一的荷蘭皇家菲仕蘭,在淮海中路街道社區黨建服務中心裏面向轄區的二寶和準二寶家庭,組織開展了一場“二寶食間”親子烘焙活動。

  東方網通訊員張祝蓉12月11日報道:家有二寶,到底該怎樣平衡對兩個孩子的愛?如何調和孩子們的情緒避免“手足之爭”?如今,二寶之家對於教育的焦慮,已日漸成為一項社會課題。為了解決這些家庭特別是白領群體中二寶媽媽們的困擾,日前,淮海中路街道和轄區重點企業黨組織聯手為二孩父母們上了一堂“愛的教育示範課”。

  “有了二寶或得知要有二寶後,你家大寶有什麼不一樣嗎?”作為本次活動的特邀嘉賓,國家二級心理諮詢師、12355上海青春線上青少年公共服務中心心理諮詢師顧凱憲老師首先向家長們拋出了這個問題。

  “由於家庭添了弟弟妹妹,老大心理失衡的案例不在少數。”顧老師點明瞭寶爸寶媽們在育兒中忽略的關鍵點,“很多父母生二寶的理由是‘要給大寶多個伴’。但是,這個“伴”是大寶想要的嗎?還是父母強加給他的呢?特別是對於5歲以上的‘大寶’,他會認為,弟弟妹妹的到來,剝奪了本來專屬於他的愛,讓他的生活水準下降,自己的一切都被分享了。在這種時候,有些原本乖巧的大寶會突然表現得特別作,另一些則會隱藏自己的真實感受,特別取悅父母。這些情況都是孩子心理失衡的表現。”

  顧老師提醒二寶家庭要學會把握“愛的教育”的最佳時機。“有了老二之後,父母要激發大寶作為“小家長”的意識,讓他參與到小寶成長中,調動大寶的積極性和自豪感。比如二寶家庭在做蛋糕的時候,父母可以先教大寶,再鼓勵大寶去教小寶。比如懷孕的二胎媽媽不能説是為大寶生個個伴,而是告訴孩子,他可以有機會像父母教育他一樣去教育即將出生的弟弟妹妹”。這些話讓現場的家長們頻頻點頭。

  DIY裝扮蛋糕、塗鴉做手工、學習育兒知識,還有精美的家庭紀念冊……一個多小時的歡樂時光,讓參加活動的二寶家庭都收穫滿滿。

  “我知道不能一味讓大寶謙讓二寶,可是總找不到好辦法”,大寶11歲、小寶2歲的白領馮昕玥説,“通過今天的活動和專家老師的引導,我總算找到竅門了。”

  “我等小baby出來,我要教TA做蛋糕。”5歲半的女兒寫在心願卡上的這句話讓二胎懷孕4個月的孫潔特別欣慰。“剛才我家大寶特別羨慕同桌的小朋友可以兄妹合作,順帶也把他的‘恐弟症’治愈了!”

  這場由街道、淮海中路社區基金會聯合荷蘭皇家菲仕蘭共同舉辦的活動也是街道團結轄區內“兩新”黨組織,共同探索社區民生工作的嘗試。

  荷蘭皇家菲仕蘭企業事務總監黃芳表示,荷蘭皇家菲仕蘭是世界五大奶製品公司之一,作為一家總部位於淮海中路街道轄區的企業,在這樣的活動中,企業可以發揮在奶品領域的專業優勢,共同幫助社區內的二寶家庭提升幸福指數。

  “在淮海中路街道轄區,有近400戶的二寶家庭居民,已佔街道總戶數2%,新天地商圈內更是聚集了大量的白領‘寶媽’,如何關心和幫助他們提升幸福感,是我們社區發展中的新議題。”淮海中路街道辦事處副主任程堅這樣表示。

上一篇稿件