我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“享詩韻風雅,誦豪邁中華”,大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》再度獻演申城

2019-12-11 10:44:19

來源:東方網 作者:鬱婷藶、柏可林 選稿:付楊

  東方網記者鬱婷藶、柏可林12月11日報道:“生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方。”遠方有多遠不得而知,但是詩卻近在眼前。昨晚,國家文化品牌、大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》闊別兩年後再次走進上海,獻演東方藝術中心歌劇廳。整場演出以詩為媒,分為序歌和詩詞起源篇、唐詩盛世篇、宋元詞曲篇、近代情採篇、共和新韻篇、多元詩脈篇六個篇章,共計20多個彼此連貫的節目,從古至今,一氣呵成,讓人們沉浸在詩與美的意境裏……

(點擊圖片查看精彩圖集)

  以詩呈現中華文化之美

  《詩韻中華》以原創主題歌曲為載體,將朗誦、吟誦、聲樂、器樂、舞蹈、書法、繪畫等中國經典文化藝術元素融匯在一起,有效地實現多種藝術形式在同一審美空間的融合,向世界呈現了中華詩歌的博大精深與多姿多彩。“《詩韻中華》整臺節目沒有主持人,完全是中國詩歌與其他藝術的水乳交融,回歸心靈的家園,達到物我兩忘的審美最高的境界。”《詩韻中華》總策劃、著名詩人、詩歌評論家李黎告訴記者。

  自2015年公演以來,《詩韻中華》足跡遍佈全國,並在洛杉磯、舊金山等海外多地成功演出,反響熱烈。“老華僑們看得熱淚盈眶,激動地握著我的手説,看到《春江花月夜》這個節目時,眼淚止不住地流,思鄉之情油然而生。”回憶起在海外的演出盛況,李黎這樣説。

  《詩韻中華》不僅匯聚了中華五千年詩歌文化的精髓,而且運用現代時尚、唯美的表演藝術理念,通過聲、光、電,以及虛擬現實、3D、多媒體等技術,打造出世界獨創的詩歌藝術呈現,把詩歌這種傳統的語言藝術變成了時尚唯美的舞臺藝術,被專家評價為“前無古人的文化創意,享譽海內外的舞臺巨獻”。

  內容升級增加海派元素

  李黎介紹,相較于2017年的首演,本次《詩韻中華》的節目內容與藝術呈現方式更加精美與純熟。

  在古詩內容上,增加了郭沫若、魯迅、李大釗、聞一多、林徽因等五四新詩經典作品,並以獨創的創意視覺將其呈現在舞臺上,豐厚的精神意蘊與滿滿的正能量令觀眾激情起伏、心潮澎湃。

  在舞美服裝上,每一個歷史朝代都有不同的服飾,僅專業演出服裝就有350多套。比如春秋的《詩經》,戰國的《楚辭》,三國的《觀滄海》,東晉的《採菊東籬下》,以及唐代的《唐韻》和《月滿西樓》的服裝都是根據當時具體的歷史文化風情來打造製作的,別出心裁,各展風采。

  在演出陣容上,出場藝術家由兩年前的三十多位增加到現在的將近百位。尤其是舞蹈《唐韻》、詩樂舞《將進酒》《月滿西樓》、少年兒童詩樂舞《敕勒歌》都是由北京舞蹈專家們精心打造,首次登陸上海。

  本場演出也特別增加了很多上海元素,來自上海朗誦家協會的5位知名朗誦家、來自上海戲劇學院的演員們、來自上海藝術團小朋友們的友情加入,給晚會增添了一絲海派韻味。李黎表示,《詩韻中華》再次來上海演出,希望能在上海落地,實現常年駐演,讓《詩韻中華》成為上海演出舞臺上的一股清風,傳遞中華文化的正能量。

  以詩歌復興帶動文化復興

  幾十年來,李黎一直致力於中國詩歌創作和研究。近年來,李黎與其團隊發起成立了“世界華語詩歌聯盟”,在全球推進詩歌的回歸與審美文化的傳播,提出“以詩歌的復興帶動文化的復興,以文化的復興帶動中華民族的復興”,《詩韻中華》的創作與問世,正是基於這樣的背景起因。

  李黎認為,在生活快節奏的今天,詩歌復興的意義更為重大,他説:“讀詩歌,讀的是性靈。詩歌能夠觸及人內心深處的柔軟,讓人擁有對美的感知能力,在愉悅的狀態下享受雅致的生活。在物質發達的今天,人們更加呼喚心靈的回歸,而詩歌正好與之一拍即合,‘詩和遠方’正消解著快節奏的‘務實’生活帶給人們的焦慮感和緊張感,讓人能夠擁有健康的心態。擁有詩歌審美能力的人內心是充實的、幸福的,生活怎可缺少詩意?”

  中國詩歌與詩學代表了中華民族的文化特點與審美理想,在今天尤其顯示出獨特的文化價值。李黎坦言,“中國的詩歌文化不僅是中華民族寶貴的精神財富,更是全人類的文化瑰寶。希望通過觀賞《詩韻中華》讓觀眾從中看到中國人的信仰和追求,獲得文化自信,感受到中國精神和中國力量。”

上一篇稿件

下一篇稿件