我要投稿   新聞熱線:021-60850333
楊浦這些曾經刷屏的地方,還是影視劇取景地

2019-12-11 10:19:57

來源:東方網 選稿:付楊

  原標題:去處∥楊浦這些曾經刷屏的地方,還是影視劇取景地

  據樂遊上海,近幾年熱播的影視劇中

  上海楊浦的風景也頻頻出鏡

  這些非傳統意義上的取景地

  就隱藏在你身邊的熟悉的風景裏

  五角場

  美國電影《她》曾在上海為電影中2025年的未來洛杉磯取景,取景地之一便是上海楊浦五角場。劇中在上海拍攝了大量的具有未來科幻感的鏡頭,“大彩蛋”五角場真的十分搶鏡了~

  楊浦五角場真有五個角。黃興路、翔殷路、淞滬路、邯鄲路和四平路五路交匯,高架道路、車行道、人行地道、下沉式廣場及地鐵10號線在這裡構築成一個五層立體的“宇宙中心”。中心的地標是中環高架上的“彩蛋”。

▲製圖/Paprika

  一代人終將老去,但五角場永遠年輕。今年4月,上海市政府宣佈正式撤銷五角場鎮,楊浦區最後一個鎮退出了歷史舞臺。

▲三十多年前的五角場。圖/1988年《五角場鎮志》

  今日的五角場被市政規劃安排得明明白白,商業中心、各大高校、創業園區各司其職。

  五角場是年輕人的天堂,充斥著斑斕與激昂的酒館和咖啡館……你還會在這裡找到親民的高性價比美食,川菜、湘菜、本幫菜和“國際菜”應有盡有。

  那些用時間書寫的回憶和青春,和未來成長的情緒一起,纏繞成關於五角場的故事,也是屬於每一個人的故事。

  上海理工大學

  或許有很多人好奇,那條網紅大學路為什麼不是在松江的大學城,而是在楊浦區。其實説起來,楊浦區也能算得上一個大學城,復旦大學、同濟大學、上海體育學院......但是有一所大學,卻特別得很。

  這所科幻高校名叫上海理工大學,它位於軍工路516號,門口沒有地鐵,但是有高架橋和鐵軌。

  主校區分為南校和北校,中間被一條馬路攔腰截斷,想要過去必須走天橋。

  雖然是理工大學,但男女比例直逼1:1。

  學校正門的招牌每隔一段時間就要被“換成”別的學校,只因為這裡實在太美,成為了眾多校園題材電影的取景地。

  因為學校的建築復古氣息十足,幾乎每隔一段時間就會有電影在這裡拍攝,所以同學們都戲稱自己是“上海拍戲大學”。

  門口的這座“愛的魔力轉圈圈”綜合樓,曾經是《小時代》的取景地。

  在北歐草坪後面藏著一個小森林,這裡二層小樓都是清一色的紅墻碧瓦,滿滿的英倫復古氣息,一些是辦公室,一些是國際文化交流中心。

  穿過小森林,一座三層高的建築出現在眼前,裝修非常有年代感,甚至有些眼熟。這裡是電影《港囧》的電影院取景地,實際上是理工大學的大禮堂,迎新晚會啦,畢業典禮啦,各種大大小小的演出都會在這裡舉行。

  隆昌公寓

  上海楊浦,有一座既像西方古羅馬鬥獸場,又像東方福建土樓一樣的筒形建築。它中間是寬敞的天井,如同一個大廣場,被周邊鋼筋混凝土的五層樓房團團圍住,似“圍城”一般。這裡便是隆昌公寓。

  這裡也是周星馳電影《功夫》中“豬籠城寨”的取景參考地,吸引了眾多影迷們去打卡。鮮有人知的是,隆昌公寓也是楊樹浦巡捕房的一部分。

  該建築建於上世紀二三十年代,最早是公共租界巡捕房的一部分,由英國人設計建造。解放後,巡捕房南側成為楊浦區公安分局辦公場所,隆昌公寓則成為分局員工宿舍。隨著時間推移,公寓人來人往,有住有走,但一直保持著250余戶住家。

  由於其獨特的歷史作用與價值,2004年隆昌公寓正式被列為“不可移動文物”。

  在這樣一個別有洞天、自成一體的小世界裏,每一扇門,每一個窗都是一戶人家。雖然這裡一切是那麼破舊淩亂,但卻隱含著故事,也充滿著生氣,到處瀰漫著煙火氣息和生活情趣。

  誰家吵架了,誰家小孩放學,亦或是哪家正在洗衣做飯,在走廊上都能看個一清二楚,仿佛這裡就是一部實時直播的生活劇。

  幾乎每一層、每一個樓道裏,都會擺放著一些被照料得很好的花草,每一盆都充滿著生命力,為這個擁擠狹小的地方帶來了不少活力。

  到了晚飯時間,從走廊路過家家戶戶時,聞到的不是陰雨天氣的霉味,而是“家”的飯菜香。閉上眼,好像就能回到那個無憂無慮的童年。

  

上一篇稿件

下一篇稿件