我要投稿   新聞熱線:021-60850333
明年1月1日起,上海司法鑒定意見書可以“碼”上看了!

2019-12-11 09:48:08

來源:新民晚報 作者:宋寧華 選稿:付楊

  原標題:明年1月1日起,上海司法鑒定意見書可以“碼“上看了!

圖片來源:網路圖

  上海的司法鑒定意見書將可以“碼”上看了!今天,記者從市司法局獲悉,從明年1月1日起,掃描二維碼,司法鑒定意見書的來龍去脈、前世今生,都可以輕鬆查詢到。

  近日,上海市司法局聯合市高級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市國安局,共同印發《關於啟用司法鑒定意見書二維碼的通知》。

  根據該通知,明年1月1日起,上海經市司法局審核登記的各類法醫類、物證類、聲像資料類、環境損害類等司法鑒定機構出具的司法鑒定意見書,必須由“智慧司鑒”系統賦碼。司法鑒定意見書正文部分(除封面、聲明頁、封底外)每頁右上角均需有系統生成的二維碼。

  辦案單位、當事人經掃描二維碼,可查詢以下資訊:包括委託主體名稱、委託鑒定事項、鑒定意見書編號、鑒定人姓名、鑒定人執業證號等在內的案件資訊,以及鑒定機構名稱、統一社會信用代碼等在內的機構資訊;還有相關的聲明資訊等。司法鑒定意見書是否作為定案或者認定事實的根據,取決於辦案機關的審查判斷。當事人對鑒定意見有異議的,可以向有關委託單位(辦案機關)提出。

  自2020年1月1日起,上海市司法鑒定機構出具的司法鑒定意見書中無“智慧司鑒”系統生成的二維碼的,視作虛假鑒定文書,委託單位(辦案機關)不予採信。

上一篇稿件

下一篇稿件