我要投稿   新聞熱線:021-60850333
大師一直在我們心中,趙丹銅像昨日落成揭幕

2019-12-11 09:48:49

來源:新民晚報 作者:孫佳音 選稿:付楊

  原標題:大師一直在我們心中,趙丹銅像昨日落成揭幕

  初冬的暖陽,青翠的小院,一塊大紅色的幕布緩緩揭下,一尊趙丹半身銅像赫然眼前。這個神情矍鑠的表演藝術家,與銅像下方鐫刻的那一句“藝術家要給人以真,以美,以幸福”,熠熠生輝。

  昨天上午,趙丹先生銅像落成揭幕儀式在上影演員劇團隆重舉行。團長佟瑞欣説,以前每每經過瑞芳老師的銅像他會沉思,會反思,“我還會擔心瑞芳老師孤獨,今天趙丹老師也來了。”達式常説,兩位大師站在這裡,往事一幕幕就在眼前。銅像的捐贈者、上影演員劇團演員,也是今年柏林國際電影節最佳男演員獎得主和本屆金雞獎最佳男主角獎得主王景春説:“趙丹老師,就是我們心中的坐標。”

圖説:王景春站在趙丹銅像前 新民晚報記者孫佳音攝

  大師,未曾忘記

  站在趙丹的銅像前,無論達式常還是梁波羅,無論吳海燕還是張芝華,也無論佟瑞欣還是王景春,上影演員劇團上下都懷揣一顆敬畏的心,他們安靜地排隊,依次走到“趙丹”面前。他們有的輕輕撫摸銅像的基座,有的安靜地擺放上一朵玫瑰,有的肅穆地脫下帽子,摘掉眼鏡,深深鞠躬。他們有的回憶起第一次進劇團時候趙丹先生的風采,有的想起他去上戲講課時候的自信,有的則還記得“鄰居”趙丹叔叔的古道熱腸……“11月29日,我們去看望趙丹先生的愛人,也是劇團演員黃宗英。她聽説趙丹先生的銅像即將落成,連説三聲,“好,好,好。”團長佟瑞欣動情地説:“趙丹是上影演員劇團的演員,是一位為電影而生,為電影而死的演員。在幾十年的藝術生涯中,他一共拍攝了38部影片,貫穿無聲電影時代、有聲電影時代和彩色電影時代,每個時代都留下了堪稱經典的電影藝術形象。《十字街頭》《馬路天使》《烏鴉與麻雀》《林則徐》《聶耳》《烈火中永生》等等,伴隨了幾代觀眾的成長。39年前他離開了這個世界,但這個世界從來沒有忘記趙丹先生,他用自己的方式活在我們心中。”

圖説:趙丹銅像 新民晚報記者孫佳音攝

  後輩,繼續前行

  王詩槐説:”今天好像過年了,我們回家看看,看看我們的‘長輩’。看著趙丹老師和瑞芳老師,就好像能聽到他們對我們的教誨。”達式常説:“趙丹的閱歷、修養,他對中外文化的涉獵,他對表演藝術的熱愛和執著,還有他的作品本身,都是對我們最好的教育。”曾在電視劇《趙丹傳》和話劇《日出東方》中扮演趙丹的馬冠英説:“因為表演,我有機會認真研究、揣摩他的性格、他的發音、他的形體,雖然我不能復刻他,但我想盡可能地接近他,再接近他,懷著一顆敬畏之心。”

圖説:大家在銅像前合影 新民晚報記者孫佳音攝

  “作為演員,趙丹先生就是我人生和藝術道路上的坐標。”為銅像揭幕後,王景春這樣説,有人用時下流行的“偶像”一詞歸納,他認真更正道:“不是偶像,是坐標。白天看著太陽的方向,晚上看著北極星,趙丹就是這樣一個坐標,讓我知道方向在哪。”自1999年從上海戲劇學院畢業,分配進入上影演員劇團至今,王景春塑造了眾多令人難忘的銀幕形象。2013年他憑藉主演的《警察日記》獲得第26屆東京國際電影節最佳男演員獎。今年,他又以電影《地久天長》中的精湛表演,接連斬下“銀熊”和“金雞”。王景春説:“必須承認這是一個特別大的成績,我很高興、也很欣慰。”坦誠裏,他甚至帶著幾分所扮演的劉耀軍的質樸,“過分謙虛就是驕傲的表現,但我不希望獎項成為壓力和負擔。”

  午飯時候,王景春悄悄告訴晚報,雖然最近沒有開工拍戲,但明年自己肯定還會拿出一到兩部電影作品,“肯定都是好東西,等我。”午飯過後,他鄭重地發了一條朋友圈,認認真真抄謄了銅像下方趙丹的話,“藝術家要給人,以美、以真、以幸福”,並寫道:“心願已了,繼續前行。”

上一篇稿件

下一篇稿件