我要投稿   新聞熱線:021-60850333
在青浦吳江嘉善,跨省辦事也不必“證明你媽是你媽”

2019-12-11 09:49:54

來源:上觀新聞 作者:朱淩君 選稿:付楊

  原標題:在青浦吳江嘉善,跨省辦事也不必“證明你媽是你媽”

  近日,由浙江省嘉善縣牽頭的長三角政務一體化“自助通辦”有新成果。151台綜合自助終端在長三角生態綠色一體化發展示範區內布設、上線,青浦、吳江、嘉善三地居民憑身份證可在自助終端辦事。據介紹,此次上線的“自助通辦”事項主要包括當前示範區三地市民、企業日常辦理的高頻事項、民生事項、常用證明。“減證便民”是突出特點,三地居民到任意一台自助終端上,無需填寫表單,只憑一張身份證一分鐘內即可完成申請。

  截至目前,有758項事項納入“自助通辦”範圍,其中包括嘉善的171項事項、31類證明,吳江433項事項、9類證明,青浦114項事項。而除了青浦、吳江、嘉善三地事項外,自助終端也可辦理上海市金山區、湖州市南潯區和嘉興部分縣市的政務服務事項。今年以來,青吳嘉三地政務服務部門將長三角政務服務“自助通辦”作為實現長三角政務服務一體化的突破口,打破區域數據壁壘,整合三地政務服務資源,合力破題示範區政務服務“自助通辦”。

  在硬體方面,嘉善、吳江政務服務自助終端相對統一,此次上線的終端吸取了上海“一網通辦”的優勢,功能更加完善。目前,示範區已布設統一的綜合自助終端151台,年底前或將實現先行啟動區全覆蓋。另外,這些終端還採用了設計界面更清晰、操作更便捷的長三角“一網通辦”統一終端服務界面,以推動實現跨區域政務服務的“無感漫遊”。此前,位於上海虹橋世界中心的嘉善政務服務分中心作為示範區政務服務“自助通辦”改革試點,引入兩台示範區綜合自助終端,已於今年10月15日先行啟動示範區政務服務“自助通辦”,率先實現“一機可辦三地事”。未來,更多的“異地通辦”將在長三角成為常態。

上一篇稿件

下一篇稿件