我要投稿   新聞熱線:021-60850333
冬季裝點上海街頭的美麗樹種原來是它們,我們都愛的銀杏竟存活了兩億年

2019-12-11 08:27:52

來源:上觀新聞 作者:欒吟之 選稿:付楊

  原標題:冬季裝點上海街頭的美麗樹種原來是它們,我們都愛的銀杏竟存活了兩億年

  從秋到冬,上海的街頭景觀始終絢爛。放眼行道樹和各種景觀樹種,葉片隨著光照、溫度以及水分的變化,開始發生一系列改變,其中最顯著的就是由綠葉變成彩葉。

  上海市林業總站工程師介紹,很多植物葉片的生命走到了盡頭,它們開始變色,將能量慢慢轉移到樹榦,逐漸放棄綠色的葉片,最終落入塵土,以抵禦即將到來的嚴寒。當我們一旦開始留意大自然,就再不會視而不見那些美麗的生命了,如果你路過那些美麗的樹種,你能喊出它們的名字並了解它們更多嗎?

看白果染霜、銀杏飛金

  這是一個孑遺物種,已經在地球上存活了超過兩億年的光陰,歷經磨難而保留至今,當我們站在古銀杏樹下仰望它的時候,就像是在仰望兩億年的滄海桑田。

  它的葉子好像鴨掌,因此它又叫鴨腳樹,葉脈從葉片的基部伸出,每一根都是二叉狀分枝,整齊地伸向葉片邊緣,佈滿整個葉片,當深秋葉黃,滿樹都是迷你的金黃色扇子,甚是可愛。

  銀杏這個明星樹種,是中國特産的“活化石”植物。上海的許多地方都能拍到它的倩影——位於上海音樂廳前的銀杏廣場是休閒娛樂的勝地,這兩片銀杏樹林面向金陵路,這個時節,不少新人會選擇前往拍攝;上海五大古典園林之首的古猗園,種植了數十株銀杏,每年秋冬季節,這裡都會迎來了白果染霜、銀杏飛金的美好景象;臨沂公園的銀杏種植在公園門口,一到秋天,滿樹的金黃煞是好看,一旦微風吹過,銀杏葉如蝴蝶般翩翩起舞。掉落的銀杏樹葉如金色的地毯鋪在綠地上。

  值得一提的是,位於嘉定的古銀杏公園裏的千年古銀杏樹齡有1200餘年,在上海市古樹名木中,編號為“0001”,被人們稱為上海“樹王”,又稱“上海第一古樹”,這個公園就是因此樹而建,整體佈局很有江南特色。

  但植物專家説,銀杏的野生種群,只存于浙江天目山和貴州務川縣。

  墨西哥落羽杉滿樹金黃

  墨西哥落羽杉的名字很好聽,它也常被簡稱為墨杉,是原産于美國西南部至墨西哥中部的高大樹種。它生長迅速,幹形通直,樹姿美觀,是一個非常好的庭園綠化和造林樹種。

  1925年,我國引種墨杉于南京,但奇怪的是它們只開花不結果。直到1963年之後,當時南京林學院(現南京林業大學)的葉培忠教授通過人工授粉,獲得了墨杉和柳杉雜交的種子,並且試種成功。因此,現在看到的很多落羽杉其實都是各種各樣的雜交落羽杉。

  它的葉片扁平條形,長只有1 cm左右,整齊地排列在一個側生小枝上,就像一片長長的羽毛,夏季時葉色墨綠,秋季時滿樹金黃。大樹的大枝平展,小枝下垂,著生葉片的側生小枝就像一片片羽毛一樣在風中飛舞。

  上海不少地方能找到墨西哥落羽杉,成片種植的地方有閔行區黃浦江水源涵養林彭渡段,靜安區靜安公園,浦東新區前灘休閒公園和康橋生態園等等,不少落羽杉林都成了網紅明星景點。

  “活化石”鵝掌楸穿起黃馬褂

  上海市中心最大的開放式綠地桃浦中央綠地,栽種著不少好看的鵝掌楸。它是中國特有的珍稀植物,是國家二級保護植物,素有“活化石”之稱。

  專家介紹説,鵝掌楸屬只有兩種,另外一種叫做北美鵝掌楸,由於它的花杯狀,花被片有黃色條紋,形似鬱金香,因此西方人把它叫做“鬱金香樹”,而把鵝掌楸稱為“中國鬱金香樹”,現在它們之間的雜交種已經非常普遍。

  它的葉形似馬褂,所以又有馬褂木的名稱,當葉片變成黃色,它們就成為了“黃馬褂”,這是上天賜予所有人一同分享的黃馬褂。它的種子就像一片片的竹蜻蜓,當果實成熟開裂,那些帶著翅膀的種子就像竹蜻蜓般地往外飛翔,就像松果裏面帶翅膀的松子一樣,它們一同使用著這個古老的傳播方法。

  烏桕葉色如火如荼

  上海徐匯區有條有情調的小馬路安亭路,和其他馬路不同的是,道路兩旁種植的不是高大的法國梧桐樹,而是烏桕和香樟。

  烏桕在上海的行道樹中不常見。其樹冠整齊,葉形秀麗,春日綻放細黃白花,深秋,葉子由綠變黃變紫變紅,至經霜時葉色如火如荼,有“烏桕赤于楓,園林二月中”之讚譽,很適合在深冬的的時候前來觀賞。

  烏桕的“烏”,其實是烏鴉的“烏”,《本草綱目》記載:“以烏喜食而得名。”因此又叫“鴉桕”。“桕”則是自古以來的叫法了,專指這一類的植物。烏桕是長江流域、尤其是江南地區著名的秋色葉樹種。

  “巾子峰頭烏桕樹,微霜未落已先紅。”深秋,烏桕的葉片由綠轉紅,或變為亮黃色,或變為紫紅色,它是標準的菱形葉片,還帶著小尾尖,辨識度極高。在它長長的葉柄頂端,你還會發現有兩個凸起的腺點,那是它的蜜腺,可以吸引螞蟻,借螞蟻的力量來抵禦其他昆蟲,使自己的葉片免遭危害。

  元寶槭外美內秀都是寶

  上海植物園溫室南大門前廣場上有一棵高聳的大樹,名元寶槭。因其外美內秀全身是寶,被譽為上海植物園最美的景觀樹。得到園林工人的精心養護和廣大遊客的喜愛。

  元寶槭又叫元寶楓,在中國北方,它是秋天裏最艷麗的一員,山坡上、公園裏、道路旁,都能見到五彩斑斕的元寶槭。

  它的果實叫翅果,兩片又長又扁的翅膀各自攜帶著一粒鼓起的種子,它們組成了一個鈍角,翅膀先端擴大並且往外彎曲,像極了金元寶,所以叫做元寶楓。這對翅膀在秋風的幫助下,可以到達更為遙遠的地方,這是種子傳播的智慧。

  它多裂的葉片像極了漫畫裏的楓葉,有黃色的、橙色的,也有紅色的。在同一枝條上,通常是頂端的葉片先變色,由綠逐漸變黃,再由黃變紅,在一個恰當的時候,你能夠在一個枝條上同時看到好幾種色彩,整棵樹就像有無數根彩虹在風中飛舞,絢麗多彩。

上一篇稿件