我要投稿   新聞熱線:021-60850333
跨地區産業地圖首開先河,長三角機器人産業鏈地圖新鮮出爐

2019-12-11 08:32:50

來源:上觀新聞 作者:劉錕 選稿:付楊

  原標題:跨地區産業地圖首開先河,長三角機器人産業鏈地圖新鮮出爐

  長三角三省一市機器人和智慧製造産業生態迎來重要時刻。12月10日,長三角機器人與智慧製造合作組織對外發佈《長三角區域機器人産業鏈地圖》,這是對長三角區域機器人産業“家底”的首次全方位公開。

  此次發佈的機器人産業地圖是長三角一體化發展藍圖中首個區域性跨省市行業産業地圖,共收錄長三角區域機器人産業鏈企業和機構資訊千余條,包括工業機器人整機、核心零部件、系統集成應用、相關技術配套、服務機器人、特種機器人、高校科研院所、相關産業園區以及綜合服務平臺。産業地圖按長三角總圖及分類圖、省市總圖、省市分類圖、省市分區地圖以及影響力分佈圖等五個章節編輯。

  作為我國經濟最為發達的地區之一,長三角也是我國重要的先進製造業基地,區域經濟總量約佔全國1/4。長三角地區經濟的蓬勃發展,為機器人與智慧製造裝備産業提供了重要技術、人才、資金、資訊等産業資源支撐,已集聚一批國際國內知名機器人製造企業和應用企業,區域機器人産能佔全國50%以上。

  隨著中國經濟高品質發展,集機械、電子、控制、電腦、感測器、通訊、網路等多個學科和領域的機器人産業,在促進傳統製造向智慧製造轉型升級方面扮演著越來越重要的角色,同時也將促進機器人産業鏈上下游相關智慧製造領域的快速發展。去年9月,在長三角區域合作辦公室、三省一市經信廳/委支援下,上海市機器人行業協會、浙江省機器人産業協會、江蘇省機械行業協會機器人專委會、安徽省機器人産業技術創新戰略聯盟共同發起成立了“長三角機器人與智慧製造合作組織”。

  合作組織輪值主席、上海市機器人行業協會會長戴柳表示,合作組織成立後的第一年,重在打好基礎,摸清“家底”,為此對長三角機器人相關産業鏈現狀進行了梳理。産業地圖為行業建立長三角區域機器人産業鏈健康生態群提供了依據,也為社會應用領域尋求供需對接和資源配置提供了有效資訊。

長三角機器人産業熱力圖

  從産業鏈地圖上可以發現,上海機器人産業的集聚度最高。這與上海的實際情況相符。目前,全世界機器人産業中,中國佔據了38%的市場份額,而上海的機器人市場則佔據了全國的42%。上海已經積聚了ABB、發那科、安川、庫卡等國際四大機器人産業巨頭,同時還有本土的新松、新時達等機器人産業龍頭,在此基礎上,上海已經建成了14個國家級智慧工廠,60個市級智慧工廠。

  從江蘇方面看,形成了蘇州、南京、常州等三大機器人産業集群;浙江和安徽的機器人和智慧製造産業分別集中于杭州和合肥兩個省會城市。上海市經信委副主任張建明表示,産業鏈地圖的發佈為長三角機器人産業勾勒出清晰的框架,同時也為政府制定針對性的長三角一體化相關産業政策和優化産業佈局提供了參考。針對長三角機器人産業的未來發展,張建明建議,三省一市可以成立“長三角機器人産業基金”,帶動社會資本共同助力這一未來産業做大做強。

上一篇稿件

下一篇稿件