我要投稿   新聞熱線:021-60850333
明年起不得擅自收取裝修管理保證金

2019-12-11 06:17:08

來源:解放網 作者:李曉丹 選稿:牛強

原標題:明年起不得擅自收取裝修管理保證金

  12月10日記者從上海市房管局獲悉,根據《上海市住宅物業管理規定》和《住宅室內裝飾裝修管理辦法》的有關規定,結合本市實際,上海市房管局制定了《關於加強本市住宅物業管理區域物業服務企業履行裝修管理工作職責的通知》(下簡稱《通知》)。

  據了解,《通知》將於明年1月1日起施行,有效期至2024年12月31日。

  物業需制訂《住宅裝修須知》

  物業服務企業應當參照本市房屋行政管理部門製作的示範文本,制訂適用於本物業管理區域的《住宅裝修須知》(下稱《須知》)等文件,並明確由專人負責對裝修活動的日常巡查和管理。物業服務企業不得擅自收取裝修管理保證金,但本物業管理區域內作為銷售合同附件的《臨時管理規約》或經業主大會同意的《管理規約》對收取裝修管理保證金另有約定的,從其約定。物業服務企業依據《裝飾裝修管理協議》(下稱《協議》)的約定,在物業管理區域內向業主、使用人提供裝修垃圾短駁服務的,可以收取相應的服務費用,服務收費標準應當予以公示。

  重點告知《規定》中禁止行為

  物業服務企業在為業主、使用人辦理入住或裝修登記手續時,應當將《須知》內容明確告知業主、使用人,並讓其簽收,重點告知《規定》中不得損壞房屋承重結構、破壞房屋外貌、違法搭建建築物、構築物等住宅裝修的禁止行為、禁止敲鑿的部位以及《臨時管理規約》或《管理規約》中約定不得擅自安置空調室外機、安裝防盜柵欄、外伸曬衣架、遮陽棚、花架等及將生活污水接入雨水管道等注意事項。

  規定時間內不得噪聲施工

  在已交付使用的住宅樓內進行裝修作業的,物業服務企業應當督促裝修的業主、使用人及施工單位遵守施工作業時限,每日18時至次日8時以及法定節假日(不含雙休日)全天,不得從事敲、鑿、鋸、鑽等産生噪聲的施工作業;在其他時間進行施工作業的,應當採取噪聲防治措施,避免干擾他人正常生活。如物業管理區域的《臨時管理規約》或《管理規約》關於限制裝修時間的約定嚴於本款規定的,從其約定。

  督促樹立守法履約意識的規定

  物業服務企業應當督促業主、使用人遵守《規定》、《辦法》的相關規定和《臨時管理規約》或《管理規約》的相關約定,牢固樹立守法履約意識。

  物業服務企業應當督促業主、使用人及裝修施工單位履行《協議》。業主、使用人及裝修施工單位存在違規違約裝修行為的,物業服務企業應當依據《協議》的相關約定,予以處理;建設單位或相關業主、使用人遭受侵害的,可以依據《上海市商品房出售合同》、《臨時管理規約》、《管理規約》的相關約定,要求其承擔民事法律責任。

  加強日常檢查

  各區房管部門、各街鎮房屋管理事務機構應當切實落實日常檢查工作,對物業服務企業違反本市相關裝修管理規定的,應當依據《規定》的相關規定及《上海市物業服務企業和項目經理信用資訊管理辦法》、《上海市物業服務企業和項目經理失信行為記分規則》的相關規定,責令其限期改正,同時作出失信行為記分處理。

上一篇稿件

下一篇稿件