我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬打造校園食品安全管理新格局

2019-12-11 06:15:30

來源:解放網 作者:袁徵 選稿:牛強

原標題:滬打造校園食品安全管理新格局

  2019新學年,校園食品安全再次成為教育領域“熱詞”。開學至今,教育部已多次部署整治校園食品安全行動,明確工作機制。11月26日,教育部下發通知要求,進一步落實校園食品安全專項整治重點任務。

  為落實國家和教育部相關要求,上海圍繞校園食品“食安”“食欲”“食育”關鍵環節,強化建章立制、抓好推進落實,系統構建學校食品安全管理體系,推進“放心學校食堂”建設。

  追溯系統確保食材來源放心

  上海自2016年起開始具體實施學校食品安全資訊管理平臺的組織搭建、運行管理、提供監管服務的頂層設計。目前,已初步實現“工作過程可管理、隱患風險可預警、責任主體可追溯、影響範圍可排查、資訊數據可分享”的校園食源追溯全過程資訊監管服務。

  通過兩年多建設運行與管理,本市實現了中小學和托幼機構、中職校全覆蓋,實現了學校食品原材料來源、去向、供應商及從業人員等資訊的全程可追溯。截止目前,全市16個區註冊運行學校數量4093所,學校食堂數量4101個,供應商數量5102家,團餐公司227家。

  學校每天通過管理平臺錄入食品原材料,採取手動添加、表格導入以及供應商數據傳送三種方式採集食源追溯的資訊。通過不斷優化、完善管理平臺建設,實現了對原材料驗收單據、食材檢測報告、票證票據、食物留樣、餐廚廢棄物、學校食堂和原材料供應商證照、從業人員健康和培訓證件等食品溯源電子數據資訊的全程實時監測以及實時審核與監測預警,極大提高了監管效率和管理力度,提升了校園食品安全保障能力,將校餐供應各環節可能産生的風險隱患排除在發生之前。同時,平臺還實現對車輛軌跡進行追蹤,對車輛配送過程全程監管,對有配送路線偏移異常情況實時預警。

  多項舉措提升食安管理水準

  學校食品安全、膳食營養事關全校師生身心健康。近年來,上海進一步加強校園食品安全風險隱患排查力度,健全市、區、校三級食品安全檢查機制。2019年,教育系統聯合市場及衛生系統共同對學校衛生工作開展大調研,提升管理規範督促落實食品安全責任制。

  例如在徐匯區,為加強食品安全監管,區域構建了大安全的監管格局,落實各項規章制度,將監管責任落實到實處。

  校園食品安全,校長是第一責任人。徐匯區教育系統認真落實食品安全校(園長)負責制,印製了《徐匯區學校食堂校級領導每週檢查工作手冊》,規定了校園長每週必須對學校食品安全情況進行檢查抽查,並將檢查情況進行詳細記錄,對發現的問題要立即督促工作人員進行整改,並由教育局安全事務管理中心隨機抽查手冊記錄情況,強化校園長的食品安全監管意識和責任意識。

  為加強家長對學校食品安全工作的監督,徐匯區教育系統還推出了《徐匯區學校食堂家委會每月檢查工作手冊》,規定學校必須每月按照一定的程式,邀請家委會或家長代表對學校食堂進行檢查抽查,並將檢查項目、發現的問題和整改反饋情況進行記錄,進一步加大對學校食堂的監管,讓家長更放心。

  按照國家建立“陪餐制度”的相關要求,徐匯區規定學校每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,寄宿制學校實行三餐陪餐制度,其他學校實行午餐陪餐制度。陪餐之後,對陪餐日期、陪餐時間、學生餐品質(保溫情況、飯菜份量、飯菜口味、營養搭配)等情況進行記錄,對發現問題後的處理情況也要進行記錄,相關記錄必須存檔備查。

  在落實“明廚亮照”工程方面,徐匯區通過新一輪“放心學校食堂”建設,完成所有學校的食堂監控視頻信號接入學生食堂、走廊或門衛室,主動向學生、家長、教職工公開食品加工過程。徐匯區還計劃將民辦幼兒園和托育機構食堂監控信號接入系統平臺,加強對民辦幼兒園和新開辦的托育園食堂遠端視頻監控。

  食育工作拓寬校園育人路徑

  2018年,上海市教委印發《關於進一步加強本市中小學學生營養午餐及“食育”工作的通知》,在加強學生午餐安全、營養等方面管理的基礎上,充分發揮學生午餐的育人載體作用,促進中小學養成健康文明的飲食習慣和規範。

  推進食育工作,幫助上海各校拓寬了一條健康教育之路。《通知》明確,各中小學校在做好安全教育並採取必要安全防護措施的前提下,可根據年齡階段等實際情況,安排學生參與一定的食物分配、食具整理等工作,培養他們的責任感和動手能力;每餐安排1-2名學生,在餐前宣講食品安全、營養衛生、用餐禮儀等知識;倡導“光碟”行動,引導學生養成愛惜糧食的習慣等。同時,以食品安全為重點,組織開發健康教育資源庫,供學生、家長學習參考。

  例如,松江區九亭五小別出心裁地開展“食育文化月”活動,在升旗儀式上表演情景劇《憫農》,在午會課上開展詩歌朗誦,在食堂佈置學生“節約糧食”主題畫,生動有趣的“食育課程”讓孩子在實踐中逐漸培養起良好的習慣。

  上海外國語大學松江外國語學校專門開設服務窗口,讓學生自行添飯菜,還允許同學之間互相幫助,部分食量較小的學生可以及時調配給確有需要的學生,“光碟行動”完成情況好的同學可以與校長共進午餐。

  目前,上海還通過建設健康教育網路課程、編寫《校園食品安全讀本》、開展健康教育精品課徵集等,將學校健康教育課落實到位。上海市學生活動管理中心在每年開展的“健康生活幸福成長”中小學健康教育主題活動中,通過知識競賽、主題日活動、專題教育、作品徵集、海報進校園、資源包編制等形式開展食品安全知識健康宣教工作,提升中小學生食品安全意識和自我保護能力。(文/袁徵)

上一篇稿件

下一篇稿件