我要投稿   新聞熱線:021-60850333
2019為老服務實事完成 社區綜合為老服務中心覆蓋所有街鎮

2019-12-11 06:13:00

來源:解放網 作者:陳裏予 選稿:牛強

原標題: 社區綜合為老服務中心覆蓋所有街鎮

  昨天,上海市民政局透露,2019年上海市政府實事項目中,所有的“為老服務類”實事項目已經全部提前且超額完成。

  到2022年,市民身邊的養老配套服務還將更加完善、貼心。

  今年5月,市政府正式印發《上海市深化養老服務實施方案(2019-2022年)》,明確提出本市養老服務深化發展的系統謀劃和“增量”“增能”“增效”的目標。

  到2022年,本市養老服務領域重要的指標數量將有新突破,如:社區綜合為老服務中心(分中心)在街鎮全覆蓋的基礎上數量要實現“翻番”,不少於400家;社區老年助餐服務場所總量實現“翻番”,達到1600家。

  同時,在結構上更加優化,到2022年,養老機構床位數在確保不低於全市戶籍老年人口3%,即17.5萬張的基礎上,護理型床位數要達到總床位的60%。同時,認知障礙照護專區床位數要達到8000張。

  到2022年,覆蓋城鄉、佈局均衡、方便可及的老年助餐服務網路進一步完善,全市助餐服務場所數量實現“倍增”(不少於1600家),助餐服務供給能力實現“倍增”,達到全市65歲以上戶籍老年人口的5%;多元主體參與、送餐到居(村)到戶的助餐配送體系進一步健全,成為15分鐘養老服務圈的基本配置內容。

  [新聞鏈結]

  2019年市政府“為老服務類”實事項目共六項,包括新增7000張養老床位、改建1000張老年認知障礙照護床位、改造80家郊區農村薄弱養老機構、新建80家老年人日間服務中心、新增40家社區綜合為老服務中心、新增200個社區老年助餐場所。

  ■為積極應對老年人機構養老服務需求,本市從1998年起將新增養老床位列入市政府實事項目,至2019年,該項目已持續22年。

  截至本月初,今年全市已新增7202張養老床位。

  ■最新統計,今年本市改建了1485張老年認知障礙照護床位。這些床位在養老服務機構(養老機構或長者照護之家)中設置,為認知症老年人營造家庭式住養環境,提供針對認知症老人的日常生活照護、生活自理能力訓練、精神支援、社會交往等專業性、全方位服務。

  ■2018年、2019年將郊區農村薄弱養老機構項目列入市政府實事,受到了郊區農村地區養老機構的廣泛歡迎。2018年改造完成44家,2019年計劃改造80家。上海市民政局透露,截至本月,上海改造了83家郊區農村薄弱養老機構,這個計劃原本3年完成,現在2年就完成。

  ■截至2018年底,全市建成運營社區老年人日間服務中心641家,服務老年人數約2.5萬。2019年,上海新建了83家老年人日間服務中心。

  ■社區綜合為老服務中心是包括長者照護之家、日間照料中心、助餐點、護理站或衛生站等在內的“樞紐式”為老服務綜合體,老年人足不出社區,基本上能夠享受日托、全托、助餐、助浴、康復、護理等各種養老服務,實現了一站式綜合服務、一體化資源統籌、一網覆蓋資訊化管理、一門式辦事窗口的“四個一功能”。

  今年新增了88家社區綜合為老服務中心,到今年年底,上海每個街鎮都有社區綜合為老服務中心了。

  ■為了重點解決高齡、獨居、純老家庭以及生活需要照料的老年人日常用餐難問題,本市自2008年起,將設立社區老年人助餐服務點列為市政府實事項目。今年,上海新增了217家社區老年助餐場所。

上一篇稿件

下一篇稿件