我要投稿   新聞熱線:021-60850333
彭浦新村街道保平小區試點智慧識別裝置,阻止電瓶車上樓充電

2019-12-11 06:08:50

來源:解放網 作者:陳 泉 選稿:牛強

原標題:只要電瓶車一進來,電梯就不動了

  

  長約1米,寬約30釐米的感應板安裝在電梯入口處。 

  小區地下車庫不僅不收費,還加裝了充電插座、噴淋等設施。本版圖片/見習記者陳泉

  為了治理電瓶車上樓充電的亂象,靜安區保德路831弄的保平小區引進了一項新技術——如果有居民推著電瓶車進入電梯,電梯將停止運行,並且發出提示音,提醒居民將電瓶車推出電梯。

  這項新技術試運行後,不少居民表示支援,電瓶車無法上樓,不僅讓樓道變得更加寬敞,不會堵塞逃生通道。更重要的是,居民們再也不必擔心電瓶車因為充電而引發火災。

  但是,居民們發現,這項新技術仍有不夠完善的地方,有時也會出現誤判,導致電梯不能使用。

  “好幾輛車一起充電,看著都怕”

  “樓道裏不好給電瓶車充電的。”在保平小區,物業經理陳先生每天都要在樓道裏巡邏幾趟,只要看見誰家門口停著電瓶車,並且處於充電狀態,他就會到府提醒,讓居民把電瓶車推到地下車庫。

  保平小區總共有5棟高樓,每棟樓住著104戶居民。近年來,不少居民為了圖方便,常常將電瓶車推進電梯帶上樓,在樓道裏充電。

  為了治理這種極具安全隱患的亂象,小區居委會、物業動用了很多人力,每看見一戶,就勸阻一戶。但是,效果卻並不理想,只要沒人盯著,樓道裏很快又停滿了電瓶車。

  對此,不少居民怨聲載道。住在3號樓的李大爺認為,樓道裏的公用面積都是大家付費買來的,如果個別人佔用樓道停放電瓶車,會對其他居民的出行造成困擾。除此之外,電瓶車在樓道充電,還很可能引發火災,一旦起火,後果將不堪設想。

  “有時候樓道裏好幾輛車一起充電,看著都怕。”李大爺一邊搖頭一邊説,有的居民即使知道電瓶車在樓道裏充電的隱患,但是仍然抱有僥倖心理。

  電瓶車進入轎廂,電梯將停止運行

  為了鼓勵居民們將電瓶車停進地下車庫,小區物業還取消了停車費。

  保平小區每棟樓都配有一個地下車庫,可容納90輛非機動車停放。原本電瓶車每月需繳納15元停車費,自行車每月7元。如今,不僅停車不要錢,每個車庫裏還加裝了50個充電插座,投幣1元可以充電5小時。

  “我們在每個車位上方都安裝了噴淋,車庫內還裝有監控。”陳經理説,即便配套設施很完善,但是部分居民仍然堅持在樓道裏充電,因為那樣更便宜、更方便。

  小區居委會和物業人員曾探討過,是否要在電梯內加裝座椅、橫桿等物品,以此來阻止電瓶車上樓,但是對居民來説,座椅、橫桿必將佔用電梯空間,在早晚出行高峰期不方便,因此該方案最終被否決。

  今年7月,為了進一步杜絕電瓶車上樓充電的現象,保平小區3號樓被彭浦新村街道選為試點,就“是否安裝感應器阻止電瓶車上樓”展開了意見徵詢工作。經過近一個月的意見收集,整棟樓104戶居民中,有96戶居民同意安裝感應器,2戶居民有異議,還有6戶沒能聯繫上。

  為了遵循大多數居民的意願,8月24日,小區3號樓開始安裝“人與電瓶車進電梯識別裝置”。

  如今,居民如果推著電瓶車進入電梯,電梯將發出提示音:“消防條例規定,電梯禁止電動車上樓,請電動車立即退出”,同時,電梯也會停止運行,直到居民將電瓶車推出電梯轎廂。

  “心裏踏實多了。”3號樓的一個居民告訴記者,如今樓道裏很難再看見電瓶車了,不僅樓道寬了,也不必再擔心電瓶車在樓裏充電起火了。

  “以前樓道裏幾乎停滿了電瓶車,現在基本上沒有了。”居委會工作人員張女士説,管理人員不可能24小時監控著樓道,但是有了感應裝置後,可以有效阻止居民把電瓶車推上樓充電。

  感應裝置偶爾會出現漏判誤判

  據負責維護“人與電瓶車進電梯識別裝置”的楊先生介紹,該裝置是安裝在電梯入口處一塊長約1米,寬約30釐米的感應板,其原理是通過感應經過物體的重量、形狀以及是否為金屬,進而判斷該物體是不是電瓶車:如果判斷是電瓶車,那麼感應器將控制電梯暫時停止運營。

  在感應板的上下兩端,分別裝有重力感應帶,如果經過的物體大於25公斤,且是單輪胎經過,那麼可以初步判定為電瓶車。此外,感應板的底部還裝有磁感應裝置,一旦識別到金屬,也會進一步確認經過物體為電瓶車。

  如果是居民帶著輪椅或者行李箱進電梯,那麼感應板則會識別出經過物體為雙輪,不會觸發警報。

  “但有時候我什麼也沒帶,警報也會響。”一名居民告訴記者,其實感應裝置並不能百分百識別成功,偶爾也會出現誤判。

  12月10日,記者來到保平小區3號樓,該樓2部電梯均已安裝感應裝置,經過測試記者發現,當電瓶車推進電梯時,其中一部電梯識別的成功率較高,電瓶車數次進出都能識別。然而,另一部電梯則會出現漏判的情況,電瓶車進入電梯後,不能保證每次都停止運行。

  “這部電梯的感應板靈敏度可能比較低。”楊先生表示,為了降低感應板將其他物品錯認為電瓶車的概率,他們會適當降低感應板的靈敏度,但這樣也有可能導致漏判或者誤判,最終靈敏度究竟該定為多少,還需要多次調試。

  楊先生坦言,對於自行車或者其他帶有金屬的物體,感應板仍有可能觸發警報,而警報發出的聲音,他們會適當調輕,儘量不影響居民休息。

  今後,楊先生將為有需要的居民配備一個控制按鈕,如果感應板出現誤判,居民可以手動取消警報,使電梯正常運行。

  目前,“人與電瓶車進電梯識別裝置”還處於試行階段,保平小區作為彭浦新村街道內的第一個試驗點,這套新技術的去與留,以及是否會在小區其他居民樓或者其他小區推廣,還需要進一步驗證以及這套裝置的進一步完善。

上一篇稿件

下一篇稿件