我要投稿   新聞熱線:021-60850333
呼吸科門診感冒病人明顯增多 醫生:多數是普通感冒

2019-12-11 06:06:41

來源:解放網 作者:陳裏予 選稿:牛強

原標題:呼吸科門診感冒病人明顯增多

  睜開眼睛就工作、經常應酬到深夜、週末不休息……臨近年底,不少人忙得“飛”起來,身心俱疲。

  在這個最需要體力的年末季,很多人卻中招感冒了!

  昨日,記者從上海市多家三甲醫院了解到,這幾天呼吸科門診裏感冒咳嗽的病人明顯增加,大多數是普通感冒。醫生提醒,最近氣溫過山車般忽冷忽熱,再加上年末熬夜加班導致了免疫力下降,是最容易感冒的。在2019年倒計時的日子裏,上班族們不要太拼了,更不要“主動熬夜”。

  “主動”傷害自身免疫力

  秦先生這幾天被感冒深深困擾。原來上周大降溫那天,秦先生為了參加單位裏的羽毛球比賽,下班後練習打球。酣暢淋漓之後,秦先生出門就吹到了冷風。第二天,他又馬不停蹄地出差。週末參加完同學聚會後,他發現身體吃不消了,感冒也緊跟而來。

  “2019年一年都沒怎麼生病,沒想到年末居然感冒了。”周小姐這幾天也生病了,讓她心焦的是,年末單位裏還有一堆事情等著處理。她不敢多休息,每天堅持上班,晚上還要熬夜加班。沒想到感冒越來越重,昨天開始高燒了,不得不去醫院看病。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院呼吸與危重症醫學科周劍平博士説,這幾天感冒咳嗽的病人明顯增加。秋冬換季,天氣忽冷忽熱,年輕人不要再“主動熬夜”,加班、看劇、玩遊戲,從而傷害自身免疫功能。

  對於有晨跑習慣的年輕人,這幾天應根據天氣情況注意適當延後出門時間,避免清晨寒涼的氣溫給身體帶來不適,要讓支氣管黏膜逐步適應寒冷空氣的刺激。同時,注意選擇空氣清新的地方做深呼吸,活動強度應該適中,這樣既可以提高身體素質又可以增強抗病能力。

  老人感冒要防心絞痛

  遇到感冒不可輕視,即使是普通感冒,也要注意一定要好好休息。

  周劍平在門診中發現,有些老年人感冒時,會出現周身乏力疲勞感或輕微頭暈、思睡,若此時未能及時治療,進一步發展就會出現咳嗽、咯痰等呼吸道症狀。此時,切不可掉以輕心。同時需注意合併心梗,腦梗和高血壓不穩定的可能。

  老年人由於心肺功能的減退及全身免疫力下降,不但易患感冒,還會因感冒併發支氣管炎、肺炎,甚至繼發肺膿腫;若原有肺部疾病的患者,則會使原病情加重;心臟病患者會使原有的心臟病惡化,進而誘發心絞痛、心功能不全等。

  老年人得了感冒後,明顯較年輕人恢復慢,大多在2-3周才能得到基本恢復,有的幾個月出現周身乏力、頭暈等症狀。所以,提前做好自我保護,“防患于未然”更加重要。

  換季多為普通感冒

  秋冬轉換季,孩子感冒咳嗽也很多。

  “我的孩子得流感了嗎?”李先生的孩子最近感冒發燒,讓他擔心的是,班級裏很多孩子感冒發燒請假了,他懷疑孩子得流感了。經過檢查後,醫生告訴他,孩子是季節轉換季導致的普通感冒。

  記者從多家醫院門診了解到,這幾天大多數人的感冒還是普通感冒。天氣漸冷,晝夜溫差比較大,很容易患上感冒咳嗽。孩子身體免疫力比較弱且容易受涼,從而出現感冒的症狀。在氣溫忽冷忽熱或者氣候轉變的時期,要注意及時增減衣服,避免過冷或者過熱導致感冒。

  一般每年的12月下旬會進入流感高發季,持續到次年1月底2月初。目前,上海市疾控中心的專家們正在嚴密監控。

  新聞鏈結

  感冒可能是這輩子最容易找到府來的疾病,據統計,成人每年患普通感冒平均2-6次,兒童平均6-8次。

  普通感冒,俗稱傷風,是急性上呼吸道病毒感染中最常見的病種。這種感冒起病較急,早期症狀有咽部幹癢或灼熱感,打噴嚏、鼻塞、流涕,一般無發熱及全身症狀,或僅有低熱、頭痛。

  流行性感冒則是一種因流感病毒引起的傳染性疾病,可能會有一些呼吸道症狀,而更多為高燒、全身肌肉酸痛、咳嗽等症狀。

  針對普通感冒,以對症治療、緩解感冒症狀為主,目前市場上的感冒藥多為復方製劑,只選一種復方抗感冒藥即可,同時服用兩種或以上藥物,會導致重復和超量用藥,增加藥物不良反應的風險。同時,服藥不應超過7天,如1周後仍未明顯好轉應及時去醫院進一步診斷治療。專家不建議用抗菌藥物或抗病毒藥物治療普通感冒,只有當合併細菌感染時,如鼻竇炎、肺炎等,才考慮使用抗菌藥物治療。而流感患者要儘早開始抗流感病毒藥物治療。

上一篇稿件