我要投稿   新聞熱線:021-60850333
678天后滬再發空氣重污染黃色預警

2019-12-11 05:57:47

來源:文匯報 作者:張懿 選稿:牛強

原標題: 678天后滬再發空氣重污染黃色預警

  上海昨晚發佈空氣重污染黃色預警,預示著在未來24小時內,全市環境空氣品質指數(AQI)可能超過200,達到重度污染。上海上一次發佈空氣重污染黃色預警還是在678天之前。在黃色預警之下,本市石化、鋼鐵、化工等企業將被強制採取限産、限污等措施,建築和市政工地施工機械將停止作業,中小學和托幼機構必須停止一切室外體育課和戶外活動。

  上海市空氣重污染應急工作組辦公室決定,從昨天19時開始,上海啟動空氣重污染黃色預警。根據《上海市空氣重污染專項應急預案》,空氣重污染預警由輕到重分成四個級別,依次用藍色、黃色、橙色、紅色表示。黃色預警的啟動門檻是相關專業機構預測未來一天環境空氣品質指數(AQI)在201到300之間。

  上海市環境監測中心昨天下午更新的空氣品質預報顯示,由於本地靜穩天氣導致污染物累積,同時疊加冷空氣輸送外來污染的影響,昨天夜間到今天,上海將出現輕度至中度污染過程,首要污染物為PM2.5。根據這份預測,這次污染過程的峰值將出現在今天下午,明天空氣品質有望好轉。

  上海上一次啟動空氣重污染黃色預警是在2018年1月31日。昨天也是今年上海第二次啟動空氣重污染應急預案,上一次是在今年2月23日,當時發佈的是藍色預警。

  黃色預警下,一些涉及大氣污染物排放的行業和企業必須採取停産、限産、限污措施;全市範圍內嚴禁露天燒烤、燃放煙花爆竹等;中小學和幼托機構不僅要停止戶外活動和體育課,遲到、缺勤學生也不得作遲到或曠課處理。

上一篇稿件

下一篇稿件