我要投稿   新聞熱線:021-60850333
累計辦件近2500萬!“一網通辦”使百姓辦事更便利

2019-12-11 05:56:19

來源:文匯報 作者:唐瑋婕 選稿:牛強

原標題:累計辦件近2500萬!“一網通辦”使百姓辦事更便利

  總門戶個人實名用戶註冊量突破1008萬,法人用戶註冊量超過199萬;平臺累計辦件量已超2489萬件;今年新增177項事項“全市通辦”,累計達到364項,超額完成年度任務……作為建設服務型政府、深化“放管服”改革的重要舉措,上海“一網通辦”總門戶上線運行一年多來,社會受益面逐步擴大,老百姓辦事的體驗感不斷優化。

  2018年全國兩會期間,上海率先提出“一網通辦”改革,10月17日“一網通辦”總門戶正式上線。目前,總門戶個人實名用戶註冊量已突破1008萬,其中戶籍用戶數量489萬,佔全市戶籍人口總數的33.8%;法人用戶註冊量超過199萬,佔本市企業法人總數的92%。平臺累計辦件量已超2489萬件,其中,最多跑一次辦件量為1377.1萬件,佔總量的55.32%。“隨申辦”App月活躍用戶數312萬,佔總用戶數的30.95%。從接入“一網通辦”平臺的事項數量看,2035個政務服務事項實現了行政審批事項全覆蓋。

  辦事更方便、體驗更滿意,是“一網通辦”的根本目標。相關部門利用大數據資源,及時向用戶提供個性化、精準化、主動化、智慧化政務服務。比如,可以通過“隨申辦”App推送“證照到期提醒”資訊。再如,申請人居住登記滿6個月後,平臺通過主題引導方式指引申請人線上申領居住證,15個工作日內完成制證,快遞送達。

上一篇稿件

下一篇稿件