我要投稿   新聞熱線:021-60850333
臨港新片區“加碼”硬核領域産業承接力

2019-12-11 05:52:49

來源:文匯報 選稿:牛強

原標題:臨港新片區“加碼”硬核領域産業承接力

  

  臨港産業區核心區域先進製造一期、標準廠房翡翠園昨天迎來首批入駐企業,涵蓋新能源汽車、積體電路、高端裝備製造等硬核領域。

  翡翠園的開園只是一個開始,為了提高上海自貿試驗區臨港新片區的産業項目承接能力,目前先行啟動區內還有90多萬平方米的廠房正在建造,將向高端裝備製造、航空航太、新能源汽車等重點領域的企業敞開大門。

  “條碼”廠房迎首批企業

  驅車行駛在臨港産業區,或遇見佈滿“條碼”的廠房,或看到大片酷似“旅行箱”的廠房,顯露出了全新的設計感和藝術衝擊力。

  外形酷似“條碼”的翡翠園位於臨港産業區的核心區域,共有兩棟高層廠房、八棟雙層廠房以及三棟單層廠房,總建築面積11萬平方米,廠房結構和設計細節能滿足不同業態企業入駐。

  諾信汽車、理想萬里暉、新奧節能、諾瑪機電成為首批進駐翡翠園的企業。“這裡的標準廠房能讓企業在短期內實現産能提升。”諾信汽車零部件有限公司總經理陳序介紹,公司已經在産業區投産5億元的生産線,但目前全部飽和,將計劃在翡翠園投入2億元的設備産能。

  理想萬里輝研製的高端等離子體增強型化學氣相沉積設備(PECVD),突破歐美技術壟斷,廣泛應用於積體電路半導體、平板顯示、高端太陽能、石墨烯等領域,未來研發和生産都會放在臨港。

  跟隨著已在臨港新片區拿地開工的新奧微型燃氣輪機,新奧節能則租賃了八號廠房。他們將在這裡攻克微燃機核心部件——回熱器的技術瓶頸,不僅可以實現微燃機的完全國産化,也能為節能減排、天然氣與石油化工、汽車、船舶等領域的應用提供節能解決方案。據公司總經理董玉新介紹,力爭明年春節前開工,一年內完成産品開發,兩年內實現銷售收入,以加速度完成技術引進和轉化。

  “拎包入駐”導入重點産業

  臨港新片區揭牌以來,臨港産業區先後見證了新奧動力微型燃氣輪機研製基地、中國科學院高效低碳燃氣輪機試驗裝置這兩個重大燃機項目在今年10月破土動工;11月,又迎來首批國産特斯拉試製車正式下線;同時一批高端産業項目也簽約落地,涉及總投資規模超過百億元。

  上海臨港産業區經濟發展有限公司總經理劉銘表示,這充分體現出臨港新片區的産業開放度和吸引力正在持續提升,臨港産業區公司將努力把新片區建設成為企業發展壯大的沃土和創新創業的熱土,推動落戶企業進一步做大做強,實現新一輪騰飛。

  目前,標準化廠房的設計和建造開始在臨港地區興起,與過去不同的是,這些新的廠房全部由世界一流的建築設計公司打造,可以有針對性地滿足區內不同類型企業的需求,輕鬆實現“拎包入駐”。

  就在昨天,臨港産業區公司開發建設的另一期標準廠房項目瑪瑙園同步開工奠基,類似的園區標準廠房在臨港新片區先行啟動區(包括臨港裝備産業區和臨港奉賢園區內的所有園區廠房)共有169萬平方米,其中已建成75萬平方米,在建94萬平方米,匯聚積體電路、生命科技、民用航空、高端裝備、汽車零部件、機器人、新材料、新能源等。

  工業設計的“條碼”園區受到不少企業的肯定,更重要的是,除了漂亮的外表,一個個廠房細節都為企業量身定制。“我們希望可以吸引不同業態的企業入駐園區,所以設計了多層結構式廠房和單層標準化建築來滿足不同的需求。從産業角度講,吸納新業態的企業,可以在已經形成的産業鏈上彌補缺失的節點。”臨港産業區公司招商管理部總監陳藝表示,寸土寸金的新片區要飛出新的金鳳凰,通過提高土地的使用效率,滿足企業拎包入駐的需求,重點導入的産業未來有望全面發力。

上一篇稿件

下一篇稿件