我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬簽發首張教室健康照明環境認證書

2019-12-11 05:45:42

來源:解放日報 作者:陳璽撼 選稿:牛強

原標題:滬簽發首張教室健康照明環境認證書

  管照明産品“生死”卻不管“老”的問題,或許可以通過一張認證證書來解決。昨天,上海簽發全國首張教室健康照明環境認證證書,有效填補我國現場照明領域的認證空白。通過認證的單位,需對教室照明産品的全生命週期進行“呵護”,確保孩子始終在健康的教室照明環境中學習生活。

  照明環境“老化”缺評判體系

  長期以來,對於教室照明環境“老化”到什麼程度需要更新,缺乏具體的評判體系和強制規定。人們往往更關注照明産品在出廠、安裝時的品質,只有在照明産品損壞後才會換新的,忽視了其使用一段時間後的照明品質下降問題。

  世界衛生組織的研究報告顯示,目前我國近視患者人數多達6億,幾乎是總人口數的一半,高中生和大學生的近視率均超過七成,小學生近視率也近40%,兒童青少年近視率居世界第一。中國疾病預防控制中心調查發現,不良的教室照明環境是導致學生視力下降的原因之一。

  上海市品質監督檢驗技術研究院等單位組織的一項針對滬上30所學校30間教室的調研結果顯示,這些教室中使用了5年左右的相關照明産品雖沒有損壞,但照明品質不理想。有一半使用相關産品的教室,其黑板光照強度達不到相關標準的規定值;有近三分之二使用相關産品的教室,其桌面光照強度低於相關標準值。根據我國強制性標準《建築照明設計標準》,教室、閱覽室、實驗室等的光照強度標準值為300勒克斯,美術教室、電腦教室、電子閱覽室等為500勒克斯。上述調研結果顯示,不達標的教室,相關照明産品使用5年後,學生桌面的光照強度最低只有229.3勒克斯,比標準值低23.6%。

  國家燈具品質監督檢驗中心副主任於立成説,大部分照明産品在教室投入使用前,都會進行相關照明品質指標檢測,有效把控教室光環境品質。但在實際使用中,光源一般要等到不亮才更換,可光源存在一定程度的光衰,哪怕使用壽命相對較長的新型光源(如LED)也存在光衰,時間久了,光照強度容易減弱;再加上光源表面長期不清潔而積灰,教室的照明環境就有可能不達標。

  認證非“終身”退步會被收回

  “使用單位只有定期對照明産品進行維保、檢測,才能儘快發現光照強度不達標等問題。”國家電光源品質監督檢驗中心(上海)主任俞毅敏強調,判斷照明環境是否健康,不只看光照強度,還有很多其他指標,比如色溫、眩光值、頻閃等。但這些指標的檢測,需要相當的專業度,且成本不低。

  “市場需求前景廣闊,採取認證的方式,有利於行業健康發展。”拿到全國首張教室健康照明環境認證證書後,上海粲高教育設備有限公司總經理潘瑋説,這是專業機構對企業服務品質的肯定,會給企業開拓市場帶來品牌效應。

  據透露,要通過上述認證,企業必須具備過硬的服務體系,可持續為教室提供健康達標的照明環境。潘瑋説,今年11月,他們已在長寧區適存小學開始相關服務體系試點,在長達8年的相關燈具“使用壽命期”內,除了要對校內照明産品進行線上智慧監控,還會定期邀請專業檢測機構對一些專業指標開展檢測,一旦發現諸如光照強度不達標這樣的問題,第一時間更換燈具。“服務成本肯定要比簡單安裝、維保高,但能主動發現和解決問題,是學校和家長特別看重的。”

  值得注意的是,上述認證並非“終身制”。記者從上海品質技術認證中心了解到,上海粲高教育設備有限公司獲得的自願性産品認證合格證書有效期為5年。通過認證的單位會被持續監督,一旦“退步”、無法達到申請認證時承諾的品質水準,且在規定時間內無法有效整改,認證資質就會被收回。

上一篇稿件

下一篇稿件