我要投稿   新聞熱線:021-60850333
跨越千年時光 敦煌文化守望者帶你走進“別樣的敦煌”

2019-12-10 21:10:59

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:葉頁


  東方網記者包永婷12月10日報道:從旅遊到文創周邊,敦煌這幾年很火。日前,敦煌文化守望者、藝術脫口秀創始人羅依爾做客行知讀書會,為讀者分享了“別樣的敦煌”。他從敦煌的前世今生談起,講述了莫高窟建窟藝術的歷史演進,還將東方藝術與西方藝術進行對比,打開了通往千年藝術的時光大門。

  “説敦煌,有一個人必須提到——張騫。”羅依爾表示,張騫出使西域被司馬遷定義為“鑿空之旅”,但他後來被匈奴囚禁了十幾年。“漢武帝等不及了,他派出幾員大將收復河西走廊,平定西域,其中就有一位叫霍去病,年紀輕輕,膽子非常大,找到匈奴人並且殲滅了匈奴。”西元前121年,漢武帝設立酒泉郡、武威郡,西元前111年設立張掖郡,西元前88年設立敦煌郡,這就是有名的“河西四郡”,直到現在這些名字還在使用。


  圖為張騫出使西域圖(莫高窟323窟)

  敦煌是絲綢之路上的“明珠”。當時離西域最近的是敦煌,任何人想從北方出中國必須要經過這裡,想進中國也必須經過敦煌。“敦煌在千年前就是東西方文化交匯的國際級大都市,和現在的上海、廣州、深圳非常相像。”羅依爾説。

  莫高窟始建於十六國時期,西元366年有個苦行僧樂僔雲遊至敦煌,他路經鳴沙山時“忽見金光,狀有千佛”。折服於這般奇景,樂僔在這裡開窟、苦修,那時候窟裏沒有任何壁畫或彩塑的裝飾。

  直到今天,莫高窟留存下來最早的窟是北涼時期的,當時佛教藝術受西域人影響比較大。到了唐朝,線條和顏色則充滿了自信,而且中國終於發展出了一種自己獨創的佛教藝術——經變畫,從前很難懂的經文變成了人人看得懂的繪畫。

  “莫高窟藝術的頂峰是在唐朝。那時候一整面墻的經變畫,從頭到尾就畫一個主題,而且看起來有點立體,有非常簡單的透視法,當時唐朝最流行的學説、佛教經典全部濃墨重彩畫在了上面。”羅依爾表示,後來中國進入了文人畫的時代,莫高窟的裝飾風格也變得清新寡淡,很少能找到大唐的感覺了。明朝時設嘉峪關,敦煌成了關外之地,無人看管。到了清朝,終於收復。


圖為敦煌莫高窟第45窟

  世人皆知盧浮宮的斷臂維納斯,羅依爾表示,敦煌莫高窟第45窟中有能和斷臂維納斯相媲美的大勢至菩薩。45窟被譽為“國寶窟”,其中的脅侍菩薩面帶微笑,有著彎彎的眉弓,長長的蛾眉,斜披的飄帶以及華美的長裙,與婀娜多姿的軀體結合在一起,顯得超凡脫俗,征服了無數中外遊客。

  在羅依爾看來,莫高窟還能治都市病——審美缺失。不管是遊戲中取材自敦煌莫高窟的楊玉環,還是小米手機曾取材唐朝的火焰紋,敦煌的元素還被運用在日常的服裝設計中,都非常漂亮。

上一篇稿件