我要投稿   新聞熱線:021-60850333
多次婉拒清華北大聘任後為何又毅然回國?這場錢學森特展揭秘往事

2019-12-10 19:16:31

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:葉頁

  東方網記者傅文婧12月10日報道:1935年赴美,1955年回國,錢學森在美國生活了20年。他曾説:“20年中,前三四年是學習,後幾十年是工作,所有這一切都是在做準備,為了回到祖國後能為人民做點事。”為紀念錢學森誕辰108週年,特別展覽“選擇——錢學森的初心與信仰”于12月10日上午在錢學森圖書館開幕。本次特展歷經兩年籌備,以“人的成長”為視角,“人生選擇”為線索,追尋錢學森的初心與信仰何以形成、實踐與實現。

展廳一角

  上海交通大學黨委宣傳部部長胡昊,上海市中共黨史學會會長忻平,錢學森圖書館館長錢永剛,錢學森前秘書、中央軍委科技委大校顧吉環等50余位嘉賓出席開幕式。當天還舉行了由上海交通大學出版社出版的新書《錢學森精神讀本》的首發儀式。

  錢學森早在交大求學時期就奠定了自己的愛國主義底色和科技報國初心。在他一生中最為珍視的就是自己的黨員身份。此次展覽的策劃,通過對於錢學森一生歷程的回顧,特別是他在人生重大節點做出的選擇,讓觀眾了解到錢學森一生如何踐行科技報國初心,堅守共産主義信仰。

青年錢學森

  1944年12月,正在美國訪學的清華大學物理系教授周培源向錢學森轉交了梅貽琦校長的聘書。1945年4月1日,周培源致函梅貽琦校長,透露錢學森因故暫時不能回國,婉拒聘用。這也是清華大學第三次向錢學森提出聘任,但最終未能實現。

  1945年10月,時任北京大學校長的胡適在饒毓泰推薦下,擬聘請錢學森擔任工學院長,但幾次溝通聯絡後,錢學森也沒有接受邀請。

1947年的錢學森和夫人蔣英女士

  1947年7月,上海交通大學正在經歷校長更換風波,當時的教育部部長朱家驊通過時任清華大學理學院院長葉企孫聯繫,希望請錢學森出任交大校長。錢學森回答:“目前國內局勢戰亂不止,各級政府又腐敗無能,在這種形勢下,我不能回來為國民黨裝點門面。”最終婉拒了上海交大校長一職。

  1955年錢學森回到祖國。他做出了人生最重要的兩個選擇:加入中國共産黨與擔當中國導彈航太事業的技術主帥。火箭、導彈事業創建與發展的初期,國家“一窮二白”,種種技術難題與工程任務的壓力都擺在面前,也是錢學森肩負任務最艱巨繁重、最具挑戰性的時期。

  1958年初,錢學森向中科院黨組書記張勁夫提出入黨請求,中科院秘書長杜潤生和力學所黨總支書記楊剛毅作為錢學森的入黨介紹人。1958年9月24日,錢學森向中科院力學所黨總支書記提交入黨申請書。1958年10月16日,力學所支部大會上全體黨員一致同意錢學森入黨。1959年1月5日,錢學森收到了力學所黨總支下發的預備黨員通知。1959年11月12日,錢學森轉為正式黨員。

晚年錢學森

  錢學森十分珍視自己的政治生命。在政治與科研之間,錢學森始終以國家大任為標桿。這位航太科技主帥在萬難中率領中國第一代航太人闖關奪隘,為早期中國導彈與航太事業發展作出了重要貢獻。

  錢學森曾這樣談到:“有人説:‘不入黨不是也一樣能成為科學家,不是也一樣能為祖國建設服務嗎?何必一定要入黨呢?’這是個對自己的要求問題,如果對自己要求不高,在黨外是能夠做出一些成績來。但是,一個對自己有著更高要求的人,願為黨的事業做出更大更好的貢獻的人,他就會很自然地産生一種靠攏黨、努力使自己成為一個共産黨員的崇高願望。”

展覽現場

  據悉,本次展覽共分為“報國初心”“成就與困境中的家國牽係”“歸國築夢”“兩個身份‧一個信仰”四個部分,選取了錢學森少年時代、在美20年、1955-1982年以及晚年這四個人生片段中錢學森的認識、選擇和成長。通過形式多樣、參與度高的展教活動與文創開發,形象、生動地展現錢學森的人生定位與價值追求,回答“共産黨員”和“科學家”這兩重身份在錢學森身上如何實現統一。

  本次展覽展期自2019年12月10日至2020年4月26日。展出時間為每週二至週日9:00至17:00,活動免費向公眾開放,感興趣的市民朋友可前往錢學森圖書館B1臨展廳參觀。

上一篇稿件