我要投稿   新聞熱線:021-60850333
助力長三角區域一體化發展 上海銀行業準備這樣做

2019-12-10 18:44:41

來源:東方網 作者:夏陽 選稿:葉頁

圖片説明:發佈會現場

  東方網記者夏陽12月10日報道:助力長三角區域一體化發展,上海銀行業能可以做些什麼?準備怎麼做?為了探究這個答案,“上海銀行業助力長三角區域一體化發展新聞通氣會”今天下午在上海市銀行同業公會舉行,來自上海農商銀行、上海銀行、工商銀行上海市分行、交通銀行上海市分行等金融機構的主要負責人共聚一堂,暢談上海銀行業支援長三角區域一體化協同發展的重要舉措。

  上海銀保監局黨委委員、二級巡視員劉琦在會議上透露,上海銀保監局下一步將指導上海銀行業進一步增強大局意識和全局觀念,充分發揮好金融服務功能,更加全面深度融入長三角一體化發展的進程,尤其要在服務重點領域、重點區域、重大項目、重大平臺方面,展示出上海銀行業在長三角地區的龍頭帶動作用。同時,繼續在風險可控的前提下,爭取和給予政策支援,全力支援上海銀行業配合長三角一體化均衡發展。

  頂層設計引導成立專項工作組

  支援長三角一體化發展,離不開頂層設計,不少銀行已經成立或正在籌備長三角一體化專項工作組。上海市銀行業同業公會會長、交通銀行上海市分行行長徐斌表示,該行目前已成立由總行行領導、總行相關部門及長三角區域內七家分行主要負責人組成長三角區域一體化戰略領導小組,推動長三角區域一體化戰略實施。

  “在國家長三角一體化發展戰略規劃指引下,2018年,上海農商銀行就已經成立由董事長、行長擔任雙組長的長三角工作領導小組”上海農商銀行副行長康傑表示,該行已經連續兩年舉辦長三角農村金融座談會,與26家農村金融機構聯合發佈《長三角農村金融機構合作宣言》,並共同發起成立了公司金融、金融市場、貿易金融三個專委會,建立更緊密的同業合作關係。

  而據上海銀行副行長黃濤介紹,上海銀行已在總行層面組建長三角一體化業務推進委員會,加強決策執行力,在發展規劃、經營策略,機構設置、資源配置、考核激勵、産品創新等方面全面支援長三角一體化發展。

  精準金融輸血長三角一體化大有何為

  銀行為萬業之母,長三角一體化離不開銀行業的精準“灌溉”。2019年10月10日,工商銀行發佈了《中國工商銀行金融支援長三角一體化發展行動方案》,簡稱“12345”行動方案,即在長三角區域新設新設工行上海自貿試驗區新片區分行、新增投入2萬億融資、打造金融創新中心、跨境業務中心、金融市場交易中心3大中心、聚焦公司、個人、機構、科創4大專屬客群、圍繞協同創新産業體系、基礎設施互聯互通、生態環境共保聯治、公共服務便利共用、更高水準協同開放等5大重點領域提供綜合金融服務。

  據上海農商銀行最新發佈的《上海農商銀行支援長三角區域一體化發展綜合金融服務方案》,該行將全力支援長三角區域一體化發展,進一步提升對區域內實體經濟,特別是縣域、農村地區的金融服務水準。預計在未來五年內,上海農商銀行將為長三角地區客戶(不含上海)提供授信不少於2000億元。

  此外,記者從上海市銀行同業公會了解到,該公會作為行業組織緊跟國家戰略步伐,高度重視助力長三角區域業界共治。例如,為鼓勵上海銀行業對沿線經濟發展的大力支援,公會今年開展了長三角一體化金融服務案例的評選,以表彰對地域經濟、企業發展做出突出貢獻,為行業創新發展做出突出表率的金融服務案例。

上一篇稿件

下一篇稿件