我要投稿   新聞熱線:021-60850333
閱讀、研創24小時不打烊 華東師大新增這處文化空間夠特別

2019-12-10 17:16:40

來源:東方網 選稿:葉頁

  東方網12月10日消息:2018年9月26日,麗娃河畔華東師範大學出版社24小時閱讀空間開業。如今,這盞不滅的閱讀之燈也照亮了華東師大閔行校區的櫻桃河畔。今天,知先堂24小時閱讀空間、召文齋24小時研創空間正式啟用,傾力打造不打烊的智慧創獲空間。

  約300平米的文化空間,由上海華申中外文化交流服務有限公司改造所運營的教師之家賓館原有的一樓大堂吧、二樓公共閱覽室區、一樓電子閱覽室而建成。其中,知先堂24小時閱讀空間整體呈現出新中式書房風格。空間設計上延續了麗娃河畔24小時閱讀空間“生活美學”的文化理念,區域分佈則借鑒了“江南園林”的造景概念,踐行的是教育家蘇霍姆林斯基“讓每一面墻壁都會説話”的環境育人觀念,打造的是“一步一景”的空間景觀——高約8米的瀑布書墻,代表師大文脈從麗娃河到櫻桃河的綿延。而江南非遺景觀區定期展示不同主題的江南地域文化代表性文化産品,中國傳統物質文化景觀區定期展示不同主題的中國古代物質文化成果,中式書房景觀區展示相應的節氣景觀,讓師生們感知中國傳統文人的生活方式。

  “知先”,取自朱熹先生“知先行重”的儒家思想,即在為學或在修身的過程中,須要先致知、窮理,然後再按照所明之理去行。空間內陳列的圖書主要以華東師大出版社的優秀社科類、教育類書籍為主,此外,還特別增加了童書繪本的數量和比重。與閱讀相伴的飲品以“一人一盅”的人文茶為主,配合節氣養生茶和咖啡。

  而知先堂的運營工作由華東師大民俗學博士領銜的優秀學生創業團隊承擔,將其在華東師大出版社24小時閱讀空間的實踐經驗再次投入“産學研”一體化的嘗試中。團隊負責人博士生張海嵐表示:“高校文化空間的運營,不僅僅提供閱讀的物理空間,更應該提供一種文化的、精神的空間,具體來説就是營造一種屬於中國人的‘書香+茶香’的雅致生活方式,讓師生能在此到感知到美與新知。”

  召文齋24小時研創空間是華東師範大學第一個24小時沉浸式眾學眾創空間。召文齋命名來源於“召文臺”的典故,根據《太平寰宇記》記載,秦始皇東巡時,召集文人登文山,揮毫潑墨,撰寫文章。名為“召文”意為在此空間內召集雅士,文心薈萃,集思廣益,創作創新。

  這裡不僅將成為師生們的科研加油站,空間內所有座位均設有隔斷,一人一桌,同時配備電腦、網路、耳機、檯燈、儲物櫃、簡易茶飲等服務設施。數字文獻查詢和紙質資料保管都很方便,為廣大師生提供了舒服便利的學習環境和科研環境。同時,這也是眾創辦公位,可為有創新創業需求、有實踐項目需求的師生個人和團隊提供相對靈活的辦公位出租。

  據悉,知先堂、召文齋不僅是華東師大新增的文化空間,更是讓知識活學活用的智慧創獲空間。結合華東師大閔行校區“教學科研大本營”的特點,兩個空間將深度服務高校的“教學、科研、文化傳承”工作,探索課堂教學改革模式,提供專業分享平臺,打造高校的“第三課堂”。

  圖為啟用儀式後,知先堂24小時閱讀空間內舉辦《華東師範大學西文藏書票圖錄選刊》新書發佈會

  在當天的啟用儀式上,“華東師範大學社會發展學院-非物質文化遺産傳承與應用研究中心創新創業實踐基地”、“上海市中華優秀傳統文化傳承基地上海市非物質文化遺産名錄‧楹聯藝術與習俗”、“華東師範大學哲學系教學實踐基地明明德哲學茶室”三個首批設立在知先堂的基地率先掛牌成立。知先堂今後還將推出自己的活動品牌“師説”,定期舉辦各類文化講座、文化展覽和文化體驗活動。

上一篇稿件