我要投稿   新聞熱線:021-60850333
物業怎麼管裝修?這則通知予以明確將於明年施行

2019-12-10 16:11:41

來源:東方網 選稿:葉頁

  東方網記者柏可林12月10日報道:業主家裏裝修,物業有權管嗎?怎麼管?記者從上海市房屋管理局獲悉,《關於加強本市住宅物業管理區域物業服務企業履行裝修管理工作職責的通知》將於2020年1月1日起施行,進一步加強上海住宅物業管理區域的裝修管理,規範住宅物業裝修管理活動。

  關注一:物業要履行哪些管理職責?

  《通知》明確,物業服務企業應當依據相關規定,履行對業主、使用人裝修活動的管理職責,由專人負責日常巡查和管理。

  物業服務企業不得擅自收取裝修管理保證金,但在對收取裝修管理保證金另有約定的,從其約定。物業服務企業依據協議約定在物業管理區域內向業主、使用人提供裝修垃圾短駁服務的,可以收取相應的服務費用,服務收費標準應當以于公示。

  關注二:物業要告知哪些注意事項?

  物業服務企業在為業主、使用人辦理入住或裝修登記手續時,應當將《須知》內容明確告知業主、使用人,並讓其簽收,重點告知《規定》中不得損壞房屋承重結構、破壞房屋外貌、違法搭建建築物、構築物等住宅裝修的禁止行為、禁止敲鑿的部位以及《臨時管理規約》或《管理規約》中約定不得擅自安置空調室外機、安裝防盜柵欄、外伸曬衣架、遮陽棚、花架等,及將生活污水接入雨水管道等注意事項。

  業主、使用人在裝修住宅前,應當將施工單位、施工期限、裝修內容(包括住宅裝修設計圖、施工方案)等書面告知物業服務企業,併為裝修施工人員辦理小區臨時出入證等手續。物業服務企業應當對業主、使用人提供的住宅裝修設計圖、施工方案中有違反住宅裝修禁止行為的問題提出整改意見。

  關注三:物業如何日常巡查?

  物業服務企業應當每日加強現場檢查並做好記錄,重點對進入小區的施工人員、建築材料;業主、使用人及裝修施工單位存在損壞房屋承重結構、破壞房屋外貌、違法搭建建築物、構築物等違規裝修行為等加強檢查與管理。

  如果發現違規裝修現象,物業服務企業應及時採取責成停止施工等有效措施進行勸阻、制止並督促改正,同時拍照留存證據。對拒不改正的,應當在24小時內報告業委會和有關行政管理部門。

  關注四:施工作業時限有多久?

  在已交付使用的住宅樓內進行裝修作業的,物業服務企業應督促裝修的業主、使用人及施工單位遵守施工作業時限。每日18時至次日8時,以及法定節假日(不含雙休日)全天,不得從事敲、鑿、鋸、鑽等産生噪音的施工作業。在其他時間施工作業,應當採取噪聲防治措施,避免干擾他人的正常生活。

  如物業管理區域的《臨時管理規約》或《管理規約》關於限制裝修時間的約定嚴於本款規定,從其約定。

上一篇稿件

下一篇稿件