我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海阿姨半夜胸痛難忍 醫生檢查發現竟是“心碎”了

2019-12-10 16:10:54

來源:東方網 作者:通訊員徐敏 選稿:葉頁

  東方網通訊員徐敏12月10日報道:當我們遇到極度傷心痛苦的事情,常常會用“心都碎了”來形容。你或許以為“心碎”只是一個誇張的形容詞,可是在醫學上,還真有一種情緒刺激引起的急病——“心碎綜合徵”。

  近日,61歲的上海市民林阿姨(化名)在半夜睡眠時突然感覺到胸口、背脊疼痛難忍,她連忙撥打120,後被緊急送往上海德濟醫院。醫院心內科學術主任張陽迅速為林阿姨打開胸痛綠色通道,可當他為其進行檢查時,卻發現了一個令人百思不得其解的現象:“患者冠狀動脈三支血管流速極其緩慢,驗血、心電圖結果也都表現為典型的急性心梗。但奇怪的是,造影下患者的三支冠脈血管全部光滑——如果是心梗,‘梗’在哪兒呢?”

  帶著這個疑問,張陽再一次仔細詢問了林阿姨的病史和近期生活經歷,終於找出了其中原委。原來,2天前林阿姨的愛人在下班途中突遭車禍,頭部受到重創,住進了神經外科。從車禍發生至今,林阿姨一直懸著一顆心,日夜感到緊張焦慮。張陽判斷,正是這一突發事件讓林阿姨受到了極大的情緒刺激,引發了應激性心肌病——也就是俗稱的“心碎綜合徵”。

  “‘心碎綜合徵’不是真的心碎了,而是一種由強烈的情緒刺激誘發的心臟病變。”張陽解釋,“大部分患者預後良好,但也有3%-5%的患者會發生嚴重的心衰甚至猝死,因此一定要積極治療。”

  張陽分析,林阿姨很可能是應激狀態下心臟冠脈微迴圈出現障礙,微迴圈小血管的直徑小于0.5mm,而冠脈造影只能發現1.5mm以上的血管病變,所以無法在影像上顯示。微迴圈血管細小,無法通過球囊等常規介入方法進行治療。最後,作為中國中藥協會微迴圈用藥委員會委員,張陽為林阿姨制定了中西醫結合的藥物治療方案。一週後,林阿姨的症狀完全緩解,康復出院。

  據了解,“心碎綜合徵”常發生於突遭情緒打擊而出現應激狀態的絕經後的婦女,女性平均發病率是男性的7.5倍。過度傷心時,心率加快、血壓升高,容易誘發應激性心肌病;同樣,極度開心激動時,交感神經系統過度活躍,也可能誘發疾病。

  張陽提醒:切莫大喜大悲,不然“心碎了”,麻煩就大了。

上一篇稿件