我要投稿   新聞熱線:021-60850333
白皮書顯示上海線上學習者主流群體為中青年 青睞便捷性智慧教學輔助應用

2019-12-10 14:27:30

來源:東方網 作者:劉曉晶 選稿:實習生 賀江敏

  東方網記者劉曉晶12月10日報道:今天下午,“AI+終身教育應用學術論壇”在上海舉行,現場發佈的《人工智慧時代的終身學習——上海線上學習者AI畫像白皮書》顯示:當前,上海線上學習者主流群體為中青年,超過八成的上海線上學習者對人工智慧的接觸與認知程度還不深入,便捷性的智慧教學輔助應用獲得青睞。

  記者了解到,人工智慧已經成為新一輪科技革命和産業變革的核心驅動力,擴展並深入到教育領域,賦能教育而推動智慧教育發展,驅動終身教育生態體系變革與創新。基於人工智慧的線上學習者畫像,歸類與識別不同學習者群體的學習行為規律,反映學習者群體特徵,為線上學習的利益相關者理解、分析學習者的學習過程提供依據,以此調整教學設計、學習服務以及相關政策等,是對當前開放學習領域內學習分析發展的深入探索。

  《人工智慧時代的終身學習--上海線上學習者AI畫像白皮書》是全國教育科學規劃國家級課題“大數據下線上學習用戶畫像的構建及其應用研究”的階段性研究成果,由上海開放大學開放遠端教育工程技術研究中心、上海圖書館(上海科學技術情報研究所)、上海市學習型社會建設服務指導服務中心辦公室、上海市人工智慧學會等共同發佈。

  白皮書指出,當前,從年齡、學歷、職業分佈等數據分析,上海線上學習者主流群體的中青年佔比超過80%、本科以上高學歷佔比超過50%、職場工作人員佔比約75%;從接受方式選擇分析,上海各年齡層學習者群體普遍接受線上學習方式,90%以上31-40歲年齡層群體願意接受人工智慧學習付費,41-50歲年齡層更是高額學習消費的主要群體;從人工智慧應用優點體現與輔助教育應用價值分析,具有便捷性的智慧教學輔助應用獲得將近70%比例的較多青睞。

  記者注意到,從上海線上學習者問卷調查來看,有95%以上的線上學習者知道或接觸過人工智慧。受訪者接觸過的人工智慧産品或服務大多集中在圖像識別、指紋識別、語音助手等應用,娛樂、智慧傢具和線上學習為第二梯隊,家庭服務機器人、無人駕駛與醫療機器人接觸較少。但是,有84.46%的線上學習者表示“知道但並不了解”人工智慧,僅有約15%的線上學習者表示上過關於人工智慧的線上課程,正在從事人工智慧相關工作的線上學習者比例更是僅有0.25%。説明上海線上教育行業用戶對人工智慧的認知和接受較為廣泛,但程度還不深入。

  白皮書認為,基於上海線上學習者AI畫像分析,人工智慧時代的上海終身學習向開放、泛在可選、教育公平方向發展,不斷深入賦能教育,驅動終身教育2.0創新生態體系構建;人工智慧正在推動個性化學習大範圍普及及個性化人才培養;教育教學領域人工智慧産品與服務從輕量級向高智慧化程度應用領域拓展與創新發展,接近並符合國際發展趨勢,加速上海學習型城市構建。

上一篇稿件