我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬市場監管部門抽查換氣扇20批次 5批次不合格

2019-12-10 14:22:49

來源:看看新聞Knews 作者:吳驥 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 滬市場監管部門抽查換氣扇20批次 5批次不合格

  近期,上海市市場監管局對本市生産和銷售的換氣扇産品品質進行了監督抽查。本次抽查了20批次産品,經檢驗,不合格5批次。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  本次監督抽查依據相關標準要求,對下列項目進行了檢驗:標誌和説明;對觸及帶電部件的防護;輸入功率和電流;發熱;工作溫度下的泄漏電流和電氣強度;耐潮濕;泄漏電流和電氣強度;非正常工作;穩定性和機械危險;機械強度;結構;內部佈線;電源連接和外部軟線;外部導線用接線端子;接地措施;螺釘和連接;電氣間隙、爬電距離和固體絕緣;耐熱和耐燃;風量;噪聲。

webwxgetmsgimg_副本.jpg

  結構不合格易導致意外發生

  此次抽查中,HONYAR産品有在使用過程中可能存在對消費者造成危險的粗糙或銳利的棱邊,這容易導致用戶在使用時,發生意外的傷害事故。

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

  接地措施不合格有觸電危險

  GB4706.1-2005《家用和類似用途電器的安全 第1部分:通用要求》對換氣扇的接地措施作了嚴格的規定,ROCKFILE不符合標準規定的“萬一絕緣失效可能帶電的0 I類和 I類器具的易觸及金屬部件,應永久並可靠地連接到器具內的一個接地端子,或器具輸入插口的接地觸點”和“接地端子的夾緊裝置應充分牢固,以防止意外鬆動”。

webwxgetmsgimg (3)_副本.jpg

  風量虛標侵害消費者利益

  相關標準規定,換氣扇銘牌所標的標稱風量應不小于産品型號所示風量等級的標稱風量;換氣扇在額定電壓、額定功率以最高轉速運轉時,其空氣性能指標需滿足對應類型的要求。經測試,5批次産品虛標風量值。

上一篇稿件