我要投稿   新聞熱線:021-60850333
填補認證空白,上海簽發全國首張教室健康照明環境認證證書

2019-12-10 14:16:53

來源:東方網 作者:程琦 選稿:實習生 賀江敏

  東方網記者程琦12月10日報道:今天,上海簽發全國首張教室健康照明環境認證證書,有效填補了我國現場照明領域的認證空白。

  不良教室照明環境導致學生視力下降

  世界衛生組織的研究報告顯示,目前我國近視患者人數多達6億,幾乎是我國總人口數量的一半,高中生和大學生的近視率均已超過七成,小學生的近視率也接近40%,兒童青少年近視率高居世界第一。

  中國疾病預防控制中心調查發現,不良的教室照明環境是導致學生視力下降的主要原因之一。因此,做好中小學教室照明檢測認證工作,為學生學習生活提供符合標準的照明環境,對保護學生視力的重要性和迫切性不言而喻。

  教室健康照明缺乏長期有效檢測

  上海市品質監督檢驗技術研究院作為國家級上海産品品質監督檢驗研究院,長期致力於教室照明研究,他們在通過對中小學教室照明品質情況調研發現,教室照明不能持續滿足標準要求,缺乏長期有效的光環境品質檢測及跟蹤認證。

  當前,大部分照明産品在教室投入使用前,都會進行相關照明品質指標的檢測,有效把控教室光環境品質。但在實際使用過程中,光源一般是要等到不亮了才進行更換,因此,教室光環境的品質無法得到有效保證。而光源存在一定程度的光衰,哪怕使用壽命相對較長的新型光源(如LED)也存在著光衰,一段時間後,再加上光源表面灰塵的累積,教室的照明環境就有可能達不到標準的要求。

  打造可複製、可推廣的“鮮活樣板”

  為此,上海市品質監督檢驗技術研究院充分利用綜合質檢機構優勢,其下屬的上海時代之光照明電器檢測有限公司和上海品質技術認證中心分別從檢驗檢測和認證角度入手,通過研究教室建築結構、建築表面材料、燈具及安裝位置等,制定一系列認證方案,並在試點教室反覆多次論證,最終推出教室健康照明認證,開創了國內現場照明認證的先河。

  教室健康照明認證是一種採用“初始檢測+初始現場檢查+獲證後監督”服務模式。不僅含有初始檢測應關注的健康品質指標,還包括跟蹤檢測認證應關注的品質控制方法、程式、記錄等,並將光源從光衰到不亮這段時間內照明品質的“失控點”納入為照明服務提供商或者生産廠家的“過程式控制制點”,從而確保教室照明環境持續符合標準要求。

  一張認證證書可以覆蓋多個光源同類型教室,解決了過去在新光源時進行的教室照明品質檢測無法覆蓋所有教室的難題,科學降低學校成本。未來只要通過識別認證證書覆蓋的教室範圍和數量,可使教室照明品質100%達標成為可能。

  上海市品質監督檢驗技術研究院相關負責人表示,下一步還將從上海試點出發,配合各地教育主管部門和各級學校,在全國範圍實施教室健康照明認證,共同改善學校視覺環境,打造可複製、可推廣的“鮮活樣板”。

上一篇稿件