我要投稿   新聞熱線:021-60850333
集資詐騙嫌疑人逃亡非洲開旅館 上海警方赴非洲抓獲兩名“紅通”人員

2019-12-10 11:51:06

來源:東方網 作者:李歡 選稿:實習生 賀江敏

  東方網記者李歡12月10日報道:近日,上海警方經過兩年多的不懈追蹤,在非洲象牙海岸抓獲兩名涉嫌集資詐騙的犯罪嫌疑人,目前兩人已被押解回滬並被執行逮捕。

  犯罪嫌疑人彭某曾經在一家礦業公司從事銷售工作,熟悉鐵礦領域的生産經營,年薪高達100余萬。2010年9月起,彭某與另一名犯罪嫌疑人何某成立寧波津海鑫礦業投資有限公司(另下設重慶分公司)、上海軒轅投資有限公司,通過向社會不特定人員簽訂《鐵精粉購銷合同》,允諾每月支付高額收益的方式,非法大量吸收公眾存款。2013年4月起,犯罪嫌疑人彭某、何某成立上海胤祥資産管理有限公司,並在山東省多地成立分公司開展非法集資活動,通過向社會不特定人員簽訂《債權轉讓及受讓協議》,並以每月支付高額利息的方式非法吸收公眾存款。2014年12月,上述三家分公司無法兌付投資人本息總額達7000余萬元。

  2015年1月起,彭某、何某在所實際控制的公司和項目均無收益産出,且共計有1億余元資金無法兌付的情況下,以並不存在的江蘇龍潭湖農業生態園項目為名,以最高達35%的利息為誘餌,陸續向社會不特定群眾非法集資1.8億余元。而吸收來的資金被彭某、何某用於填補之前的資金缺口以及個人揮霍。眼見騙局無法維持,彭某、何某于2017年3月出逃境外。

  接到群眾報案後,上海市公安局長寧分局于2017年9月,對上海軒轅公司等涉案公司立案偵查,並對涉嫌集資詐騙罪的犯罪嫌疑人彭某、何某開展追逃工作。2018年7月,上海市長寧區人民檢察院對彭某、何某以涉嫌集資詐騙罪依法批准逮捕。同年10月,國際刑警組織對二人發佈紅色通報。

  彭某、何某在逃期間從不與家人朋友聯繫,且行蹤不定,給追逃工作帶來較大難度。功夫不負有心人,今年2月長寧警方在開展“獵狐行動”專項滾動排查工作中,發現彭某、何某疑似在非洲國家象牙海岸活動。經過警方細緻調查,確定二人在該國阿比讓市以夫妻身份共同經營一家華人旅館。11月28日,在公安部的統一指揮下,在我駐象牙海岸使領館和當地警方的大力配合下,市公安局經偵總隊和長寧分局經偵支隊組成的聯合追逃小組,成功將兩名犯罪嫌疑人緝拿歸案。12月2日,彭某、何某被押解回滬。

  天網恢恢,雖遠必追。今年,上海公安機關累計從20個國家和地區追回108名外逃經濟犯罪嫌疑人。其中,實現了許多個第一次:如9月5日,虹口公安分局首次成功從希臘將涉嫌非法集資的犯罪嫌疑人馬某引渡回國;11月2日,浦東公安分局首次從衣索比亞勸返犯罪嫌疑人陸某;11月21日,寶山公安分局首次從巴西勸返涉嫌虛開增值稅專用發票的犯罪嫌疑人賈某。

  為進一步提升經濟犯罪領域的追逃追贓工作效能,將“獵狐”之網織得更牢更密,上海警方將依託“智慧公安”建設,及時發現並控制重點可疑人員,做到防逃、控贓與案件偵查的同步開展。通過梳理匯總每一名未到案在逃人員的資訊,確保底數清楚、情況明確、資訊即時,實現對出逃案由、時間、路線、地點的全掌握,並針對不同出逃情況逐一制定追逃策略。

  海外不是法外。上海警方“天涯海角、有逃必追”的信心與決心堅定不移。警方奉勸那些企圖逃避法律制裁的在逃人員,切勿心存僥倖、執迷不悟,應當珍惜機會,早日投案自首。同時,也希望涉案人員家屬能積極配合警方開展規勸工作。接下來,上海公安機關將不斷加大追逃追贓力度,盡最大努力挽回群眾經濟損失,並及時向社會公眾通報有關情況。

上一篇稿件