我要投稿   新聞熱線:021-60850333
新機場、新鐵路、新通道……長三角的這些出行新便利你get到了嗎?

2019-12-10 08:18:52

來源:新民晚報 作者:方翔 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 新機場、新鐵路、新通道……長三角的這些出行新便利你get到了嗎?

  近日,在長三角綜合交通協同發展論壇上,滬蘇浙皖三省一市四地交通主管部門負責人共聚杭州,圍繞高品質、一體化、協同發展三大關鍵詞發表演講,其中更是透露出不少出行新便利。結合各地的一些規劃以及相關媒體的報道,我們為大家進行了一個梳理。

  長三角綜合交通協同發展論壇。世界浙商網

  新機場:蓄勢待發

  規劃建設南通新機場,加強蘇州機場規劃研究,這是江蘇省交通運輸廳廳長陸永泉在論壇上透露的消息。

  南通新機場規劃建設一直受到社會各界高度關注。據公開消息透露,南通新機場目前正處於初步選址階段,對海門市四甲鎮和通州區二甲鎮兩個選址方案比對。在最新發佈的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(下簡稱“《綱要》”)中,明確其定位是“上海國際航空樞紐的重要組成部分”。

  目前,長三角地區已有7個千萬級機場,分別為上海浦東、上海虹橋、杭州蕭山、南京祿口、寧波櫟社、溫州龍灣和合肥新橋,而江蘇境內的9個民航機場也均步入了百萬級機場行列,因而南通新機場和蘇州機場的規劃建設更加受到關注。

  8月23日,蘇州市交通局局長陸文華在蘇州廣播電視總臺“政風行風熱線”節目中表示,蘇州已經完成機場的規劃選址、空域、航路以及必要性和場址環評研究。陸文華稱,無論是從老百姓的美好出行需求,還是長三角地區的機場吞吐量缺口來看,蘇州機場的規劃建設都非常必要而且十分緊迫。此次,“加強蘇州機場規劃研究”的提出,無疑讓各界更加充滿期待。

  機場群的益處之一是當主要機場容量受限時,另有其他機場可以幫助解決,同時可以減少壟斷,還可以爭取更多當地旅客使用當地機場。但是如果機場群中的機場過密,不僅會造成空域資源緊張,也會造成建設浪費,因而此次發佈的《綱要》中明確,要編制實施長三角民航協同發展戰略規劃,構建分工明確、功能齊全、聯通順暢的機場體系,提高區域航空國際競爭力。

  新鐵路:更加便利

  在鐵路方面,江蘇重點推進北沿江高鐵合肥至上海段、滬通鐵路二期等一批項目。

  北沿江高鐵是國家“八縱八橫”主通道之一,已在國家層面進行統籌。沿長江建設立體交通走廊,最重要的就是設計時速350公里/小時的沿江高鐵通道。北沿江高鐵起自上海崇明島,經南通、泰州、揚州、南京,至合肥。

  作為沿江高鐵通道的組成部分,北沿江高鐵合肥至上海段已在加快統籌、有序推進,而正在建造中的滬通鐵路則已經傳來捷報。

  滬通鐵路

  11月2日,滬通鐵路在張家港成功架設首條接觸網導線標誌著滬通鐵路“四電”工程全面展開。11月15日,滬通長江大橋主橋第431根和第432根斜拉索幾乎同時完成了梁端架設作業,標誌著跨度超越千米的公鐵兩用斜拉橋的架纜作業畫上了完滿的句號。

  據公開資料顯示,滬通鐵路一期(南通-安享段)北起江蘇南通,經張家港、常熟、太倉接入京滬鐵路安亭站,于2014年開工建設,預計2020年實現竣工通車。滬通鐵路二期(太倉-四團段)主線工程位於太倉市、昆山市,其餘均位於上海市。全線設太倉站、徐行站、外高橋站、曹路站、上海東站、四團站等6個車站,預計建設工期5年。滬通鐵路二期比較讓人期待的是上海樞紐東站的打造,這或將徹底改變浦東新區高鐵不通的尷尬境地。

  滬通鐵路基本走向示意圖。

  11月13日,《新建上海至南通鐵路太倉至四團段吳淞口長江隧道越江段及外高橋集裝箱作業站站前工程施工單價承包招標公告》發佈,這或將意味著滬通二期離正式動工不遠了。

  此次在《綱要》中,透露出一個重磅消息:長三角將積極審慎開展滬杭等磁懸浮項目規劃研究。在長三角綜合交通協同發展論壇上,浙江省交通運輸廳廳長陳利幸表示,浙江方面已謀劃梳理了一批具有標誌性、體現浙江特色的重大工程,並逐步推進。這其中,就包括了時速可達600公里的磁懸浮項目。據悉,該項目可能將積極爭取在滬杭線率先建設。若項目投用,從上海至杭州僅需20分鐘。

  安徽省在鐵路方面,將進一步強化主通道建設,新建東西向戰略通道,完善沿江高鐵通道,補齊南北快速大道通,積極對接“一帶一路”、長江經濟帶等國家戰略。

  新通道:更快通達

  長三角將完善過江跨海通道佈局,《綱要》中提出規劃建設“滬舟甬”(上海-舟山-寧波)跨海通道。在此次的長三角綜合交通協同發展論壇上,浙江省交通運輸廳廳長陳利幸透露,浙江將深化滬甬、滬舟通道的前期研究,爭取儘早實施。

  關於滬甬舟跨海通道,在寧波市交通運輸局于去年8月公示的《舟山本島綜合交通體系規劃》中,有比較詳細的介紹,其中滬舟通道,由滬舟鐵路和滬舟高速公路(寧波舟山港主通道)組成。

  滬舟甬跨海通道。

  有別於滬嘉甬,滬甬通道將實現兩座血脈相連百餘年的東海之濱城市的直接“握手”,中間不必再經其他地級市。不僅如此,據公開資訊顯示,這座通道與現有跨海大橋更是大不同,將採用鐵路結合公路的建設方案。鐵路通道謀劃構建滬甬城際鐵路;公路通道擬採用6-8車道,通道長約70公里,兩端計劃與沈海高速連接。如此一來,相比現有的杭州灣跨海大橋,寧波到上海將至少縮小約50公里的繞行距離。現在寧波到上海開車大約200公里,車程大約2個多小時,一旦新通道建成,距離可縮短至約150公里,1小時可抵達上海。

上一篇稿件