我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海老建築設置二維碼逾1300處 今年前10月1358萬人次“閱讀”老建築

2019-12-10 08:01:47

來源:東方網 作者:葉佳琦 選稿:實習生 賀江敏

原標題:上海老建築設置二維碼逾1300處


攝影 貢俊祺

  據《勞動報》報道,以建築為載體,融合音樂、藝術、文化等元素,可閱讀建築變得鮮活起來。

  優秀歷史保護建築歷經歲月沉澱,是凝固的藝術,是城市的無價之寶。如何能讓市民、遊客更好地了解優秀歷史保護建築的文化內涵,讓更多的歷史建築可閱讀、可親近,考驗著一座城市的智慧。昨天下午,市政府召開2019年全市加強全域旅遊建設工作會議,就人們普遍關心的“建築可閱讀”等推進情況進行了彙報。市文旅局指出,要進一步講好中國故事和上海故事,提高旅遊産品參與度和體驗度,讓更多遊客感受到愉悅和樂趣。

  六個中心城區

  增設導覽、視頻等功能

  拿出手機掃一掃二維碼,老建築的全貌、歷史統統get。記者了解到,目前,上海“建築可閱讀”取得了新突破。黃浦、靜安、徐匯、長寧、虹口、楊浦六個中心城區積極推進,老建築設置二維碼數量從400余處上升到1300余處,開放建築從近百處增至1088處。市文旅局推出了87條建築微旅行線路和百餘種文創産品,初步實現了“能讀”“能聽”“能看”“能遊”。今年前10月累計接待遊客1358萬人次,受到市民遊客的歡迎和喜愛。

  為保障市民遊客的體驗,六個中心城區不僅建立了志願者和專業講解團隊,還在二維碼中增設英文導覽、語音、視頻播放、VR等功能。比如,靜安對101處點位製作了VR全景導覽,市民可以通過手機三維遊覽建築內外全貌;徐匯積極打造涵蓋建築、音樂、藝術、歷史等專業的多層次講解志願者服務隊和專家庫,為遊客提供建築講解服務。

  不斷推陳出新

  開啟立體閱讀模式

  黃浦區相關負責人表示,為了讓市民對閱讀建築有更好的體驗感,他們通過二維碼鏈結到“閱讀黃浦”微信小程式,以紅色文化、江南文化、海派文化三大板塊為主題,讓市民坐在家裏也可以盡享雙語介紹、語音解説和瀏覽照片資料,部分經典建築有VR全景導覽。為了方便人們實地探訪,小程式還專門梳理了多條推廣線路,分別覆蓋革命舊址、名人故居、城廂歷史、老字號非遺等,每季度不斷推陳出新,真正開啟文物建築閱讀由點到線再到面的立體閱讀模式。

  徐匯文旅局表示,他們不斷在開拓建築開放的廣度和深度。打造一批風格各異的展示空間,如衡復風貌館、衡復藝術中心等;還新增了一批常態開放的文博場館,如氣象博物館等。在名人故居方面,他們開放了夏衍舊居、草嬰書房等,還進一步推動城市微更新,以建築為載體,融合音樂、藝術、文化等元素,讓閱讀建築變得鮮活起來。

  2020年底前完成

  歷史建築二維碼全覆蓋

  如何讓人們能在旅途中感受到愉悅和樂趣?在全域旅遊工作會上,相關負責人表示,要找準旅遊需求的切入點,彰顯上海全域旅遊特色。比如,挖掘更多、更好地能體現國際風範、彰顯中國元素、具有上海特色的文化旅遊産品,講好中國故事和上海故事,讓來上海的遊客能夠通過旅遊更多地了解中國、了解上海;另一方面,要提高旅遊産品的參與度和體驗度。

  據透露,下階段,上海將繼續聚焦“建築可閱讀”工作。拓展工作廣度,實現上海建築二維碼和建築開放的全覆蓋,在2020年年底前,在全市完成歷史建築二維碼設置和應開盡開工作(可進入性);吸引更多市民和遊客“走近”和“走進”建築,通過出版書籍、拍攝紀錄片等方式擴大建築可閱讀知名度,組織走進建築、專家講座等活動提高市民遊客的參與度。

  與此同時,還將進一步創新閱讀建築旅遊産品,豐富微旅行線路,開發文創産品,出版閱讀刊物,延長旅遊産業鏈,放大閱讀建築旅遊的綜合效應。

上一篇稿件