我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“打通古今、雅俗、新舊” 王珮瑜京劇清音會全國巡演將在滬收官

2019-12-9 22:47:06

來源:東方網 選稿:牛強

  東方網12月9日消息:12月16日,王珮瑜京劇清音會歷經全國8城9場巡演,將在上海大劇院收官。打通古今、雅俗、新舊,今年的京劇清音會巡演場場爆滿,餘音嫋嫋,創造了京劇與城市融合的新形式,傳遞著藝術與生活的美好。

  

  “京劇其實很好玩兒”,這是王珮瑜京劇清音會自2010年創立以來希望向觀眾傳遞的理念。一個令人欣喜的現象是,京劇這門傳統藝術近年來並沒有成為被遺忘的“老古董”,反而逐漸得到越來越多年輕人的喜愛。

  

  今年9月1日,京劇清音會在北京國家大劇院舉辦,千人劇場座無虛席,演到高潮時,全場觀眾和臺上演員合唱京劇《空城計》,這讓王珮瑜感受到了久違的感動:“1000位觀眾一起同臺上的演員互動,這在以前想都不敢想。京劇不再是只有老一輩才喜好的藝術,而是能夠與當下年輕人産生更多鏈結的藝術形式。”

  

  新舞臺、新形式,也讓京劇的傳播有了更多新載體。清音會的概念來源於清末民初的“清音桌”,是當時一些京劇名家和名票的獨特演出方式。與大劇場戲曲演出的區別是:清唱、不扮戲、不著戲服、依現場情況定制戲碼。王珮瑜京劇清音會不僅受“清音桌文化”的影響,也有其更個人符號的含義在內,即“清談+演唱”的小型沙龍式演唱會。

  

  演出中,一桌一椅、長衫樂隊、筆墨茶壺,呈現出清雅的儀式感。伴隨著對清音會緣起、老生藝術發展史、京劇聲腔板式的講解,以及後臺老生演員扮戲過程的穿插直播。王珮瑜還將直播和彈幕的概念引入到京劇清音會中——live直播,讓前臺可以看到攝像機直播演員在後臺化粧、扮戲並進行互動,而觀眾也可以通過彈幕將自己的評價傳送到螢幕上,甚至嘗試用VR進行京劇全景展示。

  

  經典唱段融入新媒體元素,為觀眾打開了一扇走進京劇藝術殿堂的窗。在王珮瑜看來,如今的京劇有著鮮活的生命力,有著流行化特質,這個時代應該打造京劇藝術新生態。“京劇是劇場藝術,讓觀眾回到劇場,劇場有老有少,其樂融融,這就是我想要的。”在立足專業的基礎上,王珮瑜還在不斷嘗試用更多符合當下年輕人習慣和喜好的方式,通過各類平臺和渠道進行京劇藝術的傳播及普及,開發導賞講座“瑜樂京劇課”以及“京劇其實很好玩”等課程,希望讓更多非戲迷群體有美好的“京劇初體驗”。

上一篇稿件

下一篇稿件