我要投稿   新聞熱線:021-60850333
聽二胡與交響樂對話 陸軼文專場音樂會在滬上演

2019-12-9 22:43:05

來源:東方網 選稿:牛強

  東方網12月9日消息:今晚,青年二胡演奏家、上海音樂學院民樂係教師陸軼文帶著她的專場音樂會——《中國旋律》二胡與交響樂的對話,在上海交響樂團音樂廳與觀眾見面。本場音樂會是2019中國國家藝術基金資助項目,由上海音樂學院主辦。指揮家林大葉執棒杭州愛樂樂團傾情獻演。

  作為新生代二胡演奏家,陸軼文是一位內外兼修的實力派“民星”,年紀輕輕已斬獲多個頂級賽事的大獎。其中包括中國音樂最高獎——“金鐘獎”二胡比賽金獎;“文華獎”最高演奏獎;“黃海懷”二胡比賽金獎;“上海之春”國際二胡邀請賽金獎等。今年她還入選四年一屆的“上海青年文藝家培養計劃“,是上海文藝領域僅有的5位90後入選者之一。

  “‘對話’是這臺音樂會非常有意思的命題。”陸軼文説:“我從最初的策劃開始就不停地和自己對話,我要帶給大家什麼?要怎樣呈現?能否引起大家更多的思考?”在這樣的一次次對話中,音樂會的主題、內容、思路逐漸清晰明朗。而“對話”亦是這場音樂會的主要表現手段,它呈現于二胡與交響樂隊的協奏,也體現著東西方兩種不同文化的交融與碰撞。

  二胡是十分典型的中國民族樂器,變幻莫測的線型旋律代表著東方美學的獨特韻味和智慧,這也是這場音樂會稱為“中國旋律”的由來。交響樂則是另一種美感。二者在音色音響上形成強烈對比的同時,多維立體、層次豐富的樂隊音響賦予二胡新的表達。在這種既共振又對抗的融合中,二胡音樂在作曲技法、演奏技巧、音樂語言、織體結構等方面挖掘出無限的可能,呈現出更多新思路和新面貌。

  本場音樂會通過四首當代中國二胡音樂的經典之作,與西洋交響樂隊展開深層對話,讓觀眾充分領略其中的藝術魅力。其中,楊立青創作的《悲歌》以傳統名曲《江河水》為素材,既致敬傳統,又體現了90年代初作曲家在現代化之路上的大膽創新和技術上的駕輕就熟。黃安倫創作的《中國暢想曲》第五號以樸素的歌謠為主題,通過細膩豐富、充滿張力的筆觸書寫人間大愛。周湘林創作的《天馬》不僅展開了一幅天馬飛馳的壯美畫卷,更以此展開絲綢之路的文化與精神的暢想。值得一提的是,該作品由陸軼文于2016年“上海之春”國際音樂節中首演,並引起廣泛關注。音樂會最後由王建民創作的《第五二胡狂想曲》壓軸,這首又名《讚歌》的作品具有濃郁的內蒙古民歌風格,抒發了作者對祖國的深情和讚美。

  陸軼文表示,希望這場音樂會借由二胡與交響樂的對話,能引發更多人對二胡音樂在當下多元文化語境中的思考,從而尋求更好的發展。

上一篇稿件

下一篇稿件