我要投稿   新聞熱線:021-60850333
萌萌噠!首只“滬籍”阿德利企鵝在海昌海洋公園誕生

2019-12-9 21:23:20

來源:東方網 作者:曹磊 選稿:單冉

華東地區首只自主繁育的阿德利企鵝在上海誕生。

  東方網記者曹磊12月9日報道:最近,上海海昌海洋公園傳來好消息,華東地區首只自主繁育的阿德利企鵝在上海誕生。據了解新生企鵝寶寶是國內目前為止成功存活且體型最小的阿德利企鵝。

  據了解,阿德利企鵝在企鵝家族中屬於中、小型種類,成年企鵝身高約50釐米,體重在3到5公斤左右,身上色彩僅有黑白配色,非常好辨識。每年的10月到次年2月是阿德利企鵝的繁育期,雌企鵝每次産2枚蛋,並由雌、雄企鵝輪流進行孵化,孵化期一般是1-2月左右。

飼養員正在喂企鵝進食。

  2018年10月,20余只由海昌海洋公園自主繁育的阿德利企鵝在上海海昌海洋公園安家,同時在保育員精心照顧下,它們僅用一年的時間便適應了目前的生活環境。2019年9月開始保育員觀察到阿德利企鵝出現“踩背”的交配行為,併發現雄企鵝開始用石頭築巢吸引雌企鵝,於是保育員為企鵝準爸爸準媽媽們打造專門的“企鵝産房”,為它們提供一個更舒適、更安全的待産環境。經歷了近一個月的精心照顧,阿德利企鵝在11月陸續産下數枚企鵝蛋。

  2019年11月30日晚,保育員發現第一枚企鵝蛋有破殼而出的跡象,但擔心企鵝爸媽沒有充足的經驗,為保證企鵝寶寶順利誕生,保育員採取了人工破殼手術,並於12月1日零點整順利協助阿德利企鵝寶寶誕生。新生小企鵝體重約53克,是正常企鵝寶寶體重的一半,但經檢查它的身體非常健康,為讓小企鵝在更加自然的生活環境下成長,保育員也在確認企鵝寶寶身體狀態穩定後將它送回爸爸媽媽的身邊。

阿德利企鵝。

  據悉,目前上海海昌海洋公園擁有三萬餘只海洋動物及近千人組成的專業動物養護團隊,同時被授予為全國海洋意識教育基地、全國海洋科普教育基地、生命長江研究和科普基地、上海浦東新區科普教育基地等四大教育科普基地。目前保育團隊仍無微不至的照顧著“企鵝産房”中的企鵝們,準爸爸準媽媽看到第一隻小企鵝順利誕生,也開始焦急的期待自己的寶寶破殼。12月,讓我們一同期待更多的企鵝寶寶在上海海昌海洋公園誕生吧。

上一篇稿件

下一篇稿件