我要投稿   新聞熱線:021-60850333
虹橋商務區內 高端醫院、醫療器械公司陸續出現

2019-12-9 20:50:45

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:單冉

  東方網記者劉軼琳12月9日報道:《關於加速虹橋商務區建設,打造國際開放樞紐的實施方案》近日出爐,位於虹橋商務區內的高端醫院、高端醫療器械公司陸續出現。

  承擔配合國家醫衛體制改革,打造社會辦醫高地、滿足公眾對醫療健康服務多層次、多樣化需求的發展使命。位於虹橋商務區的上海新虹橋國際醫學中心根據“市場化、高端化、國際化、集約化”定位,在引入整合國內外一流醫療資源和品牌的同時,在開展市場化投融資、探索醫技服務共用模式、開闢社會辦醫項目與公立醫院的合作等方面開展了積極實踐。

  今天,東方網記者在走訪上海新虹橋國際醫學中心了解到,位於園區一期的復旦大學附屬華山醫院虹橋院區定位於“小綜合、大專科”,佔地100畝,核定床位800張,對接國家腦科計劃,打造國家神經科學臨床醫學中心、長三角創傷醫學中心及大虹橋區域醫療中心。自2018年6月開業一年多,完成門診診療人次15萬,出院病人11678人次,完成手術10859台。初步統計顯示,出院病人中非本市常住人口超過50%。來自長三角乃至全國其他省市的病人,通過虹橋交通樞紐可以非常便捷地享受到華山醫院虹橋院區的優質醫療資源。

  除公立的華山醫院虹橋院區以外,園區一期有一個集約共用的醫技中心大樓,及7個社會資本投資的醫院。園區一期總體建築面積70萬平方米,醫療産業項目總投資超過120億元,其中,國有資金以股權和基金的形式對參投項目進行引導,以落實醫改政策相關要求,國有資金佔項目總投不到5%。2017年6月,國家衛計委等5部委在全國遴選了13家國家健康旅遊示範基地,新虹橋國際醫學中心代表上海申報入選國家基地。

  園區二期目前已獲批3所醫院,其中綠葉利蘭綜合性醫院的合作方是美國著名的克利夫蘭醫學中心。據悉,上海綠葉利蘭醫院將於2024年開業,一期將於2021年完工。屆時,醫院將聚焦心臟科、泌尿外科,消化科、腫瘤科等重點專科領域。這家醫院在建築設計上充分汲取中國景觀設計元素,旨在營造與大自然無縫鏈結的醫療空間,幫助患者獲得更好的身心療愈。除醫院外,二期還將聚焦大健康産業鏈上教育、研發、轉化等特色項目。

  緊扣國家戰略,服務大健康行業,虹橋商務區也為醫療研發生産製造企業的發展帶了勃勃生機之類。嘉定區金園一路上的上海康得萊醫療器械股份有限公司是一家以科技創新為引領的介植入醫療集團,目前中國心內介入器械市場國內品牌排名第二。包括球囊擴張壓力泵、導管鞘套裝、造影導絲、動脈壓迫止血帶、Y型連接器套裝、壓力延長管、三通旋塞及造影導管)主要用於心血管介入手術。該公司執行董事王彩亮透露,“長江三角洲區域一體化發展規劃綱要”,以及“加快虹橋商務區建設相關實施方案”的出臺,給企業的發展注入了強心劑。

上一篇稿件