我要投稿   新聞熱線:021-60850333
共同打造江南文化IP 蘇州美術館分館落戶上海田子坊

2019-12-9 19:27:35

來源:東方網 作者:王一茗 選稿:單冉

  東方網12月9日消息:蘇州美術館分館日前在上海田子坊藝術中心開館。“三生長憶是江南”上海當代書畫名家特展同期開幕。此次展覽匯集11位海上老中青藝術名家33幅精品力作,呈現出不同時代的多元特質,以及內蘊豐富的江南詩性、姑蘇詩意,吸引著往來田子坊藝術中心的各地遊客。

圖片説明:蘇州美術館分館落戶上海田子坊

  “三生長憶是江南”上海當代書畫名家特展策展人張立行表示,江南與姑蘇是海上藝術家繞不開的文化基因和精彩家園,是他們筆下豐饒的文化沃土。“這次展覽,不僅展露了11位藝術家心中的江南詩意,也體現了在當下長三角一體化迅速發展的大背景下,上海、蘇州兩座大都市美術創作、展覽資源整合、共用的新舉措、新嘗試,更反映了上海、蘇州長久以來緊密的文化關聯。”

圖片説明:展覽現場

  自唐宋直至清末,以蘇州為核心的江南即是中國文化藝術中心,有著不可重復的獨特的在地性和民族性。如今,以蘇州和江南為根脈的展覽同樣有著生生不息的生命力,更有著立足於世界的獨立性。近年來,蘇州美術館從多維角度,將蘇州及其文化藝術作為典型個案放置於江南的大歷史、放置於世界的大視野中加以關照。

圖片説明:展覽現場

  蘇州美術館館長曹俊介紹,2019年是蘇州美術館的江南主題年。從滬蘇“雙城”美術交流互鑒入手,以江南文化為共同的文化標識,美術館策劃主辦了諸如“江南意象”“江南如畫”“三生長憶是江南”“尋覓江南”“夢回江南”等一系列高品質美術大展,立意促進滬蘇文化交融,抒寫美學與江南文化認同和追求積極融入長三角一體化大戰略。“我們年底還將主辦《回望江南——蘇州美術畫賽會100週年特展》,通過這些展覽,把長三角地區最好的美術資源聚集到展覽中,通過展覽‘借船出海’,不僅把中國現代藝術梳理一遍,挖掘了江南文化的厚重內涵,還有效輸出了蘇州的文化品牌。”

圖片説明:蘇州美術館分館揭牌

  此次蘇州美術館在上海開設分館,不僅推動蘇州高品質美術和人文活動在長三角一體化過程中的互鑒互享,也是積極創新文化和旅遊深度融合發展的路徑和方式。文化和旅遊部公共服務專家委員會副主任、北京大學教授李國新表示,“文旅融合的一個內容就是文化和旅遊公共服務的融合,各地都在探索如何在旅遊公共服務中植入、融入文化藝術服務。蘇州美術館在遊人如織的田子坊開設分館,是全民藝術普及的新拓展,也是推進文旅融合的新嘗試。”

圖片説明:展覽現場

  據悉,分館設立後,每年將選擇精品展覽進行巡迴展示,並圍繞江南文化主題,打造優質文化資源和文化IP,開展桃花塢木版年畫等文化創意商品開發及銷售,向海內外遊客展現蘇州優秀文化和江南文化獨特魅力。

上一篇稿件