我要投稿   新聞熱線:021-60850333
調查:電商平臺淘集集破産 誰是壓死駱駝的最後一根稻草

2019-12-9 18:49:37

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:單冉

  東方網記者柏可林12月9日報道:“淘集集,讓你買的多,賺的多。”這家曾創下兩個月內融資4200萬美元神話的電商平臺,於今天宣告破産。被拖欠幾十萬至上千萬資金的供應商們,陸續來到淘集集上海總部,留給他們的是一封淘集集CEO張正平的公開信,標題為《已盡力,未盡責》。

12月9日,被欠款的供應商陸續來到淘集集上海總部。

  明星創業公司創下融資神話註冊用戶1.3億

  淘集集是社交電商的後起之秀,隸屬於上海歡獸實業有限公司,于2018年8月上線,銷售內容包括日用百貨、美粧、服飾、家居、食品等。同年10月,上線僅兩個月的淘集集獲得了A輪融資,融資金額為4200萬美元,估值達到2.42億美元,一時成為國內投融界的寵兒。

  淘集集主打下沉市場,根據此前公佈的數據,平臺一線城市用戶佔比4.46%,二線城市用戶佔比32.95%,三四線城市及縣鄉村用戶佔比62.68%。上線僅9個月,淘集集的MAU(月活躍用戶量)已超4000萬。在2019年第一季度綜合商場APP中,淘集集是滲透率環比增長最高的APP,滲透率增長為16.1%。

  淘集集以坐上火箭的速度迅猛發展,據CEO張正平稱,平臺目前註冊用戶超過1.3億。今年6月,淘集集啟動B輪融資。然而誰都沒想到,迎接淘集集的下一個“風口”,卻讓它翻了船。

供應商們打開手機後臺,欠款額從幾十萬到幾百萬不等。

  拖欠供應商貨款從幾十萬至一千萬不等

  徐州商人劉寧(化名)從今年十月起就惴惴不安,他去年在淘集集上開了四家店舖,剛開始回款都正常,可從三個多月前,資金就一直提不出來。“我們和淘集集的合作模式是,顧客的貨款先打到淘集集平臺,再由我們申請提取。”劉寧打開app後臺,10月8日一筆近46萬的貨款到現在仍處於“提現中”。

  像劉寧這樣的供應商,正從全國各地匯聚到淘集集位於上海市五牛控股大廈的總部。面對媒體,供應商們七嘴八舌,紛紛掏出手機亮出一串串紅色的數字:七八十萬、兩三百萬……供應商們面對面建了群,發現還有人被拖欠了一千多萬的。

  記者向一位法律人士諮詢得知,淘集集一旦啟動破産清算程式,被欠款的供應商只是普通債權人。淘集集應當優先清償稅款、員工工資、補償金等債權,之後,供應商才能與其他普通債權人一起按照比例獲得清償。

一位供應商正在讀淘集集CEO張正平的公開信。

  電商江湖成也“燒錢”敗也“燒錢”

  淘集集的潰敗其實有跡可循。今年7月,就在宣佈將啟動B輪融資之後,平臺銷售額出現停滯。然而,舉全力融資的公司卻錯過了“黃金自救期”。9月,融資遲遲沒有敲定,滿減、補貼、市場投放等燒錢方式令平臺現金流下降,供應商的貨款出現賬期拖延。

  在兩個月的掙扎後,資金未能如期到賬,淘集集並購重組失敗。淘集集CEO張正平在公開信中解釋:“本輪公司共有兩個潛在投資人,于國慶期間開始溝通,其中一位投資方已簽了投資協議,並接管了公司的財務法務工作,但在打款時間上多次延期,超出公司能承受的最後時間期限。”

淘集集上海總部的門上還貼著12月的MAU指標。

  “電商江湖,成也燒錢,敗也燒錢。”一位供應商感慨。通過補貼來獲取用戶是大部分電商平臺的發展路徑,張正平解釋了淘集集資金的去處:“市面上獲取一個註冊用戶並不便宜,淘集集不收佣金,虧損實際上都虧在了獲客上面。”猶如用錢堆起來的空中樓閣,一旦資金鏈斷裂,平臺很難擺脫困境。

被欠款的供應商陸續來到淘集集上海總部。

供應商們建了一個微信群,互通消息。

  目前,淘集集已經在上海總部設立了線下接待處。記者發稿時,官網已經無法打開。

上一篇稿件

下一篇稿件